Здравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола. Мы с Вами уже рассмотрели приемы игры на гитаре во второй и в седьмой позициях. Сегодня предлагаю ознакомиться Вам с особенностями игры на гитаре в пятой позиции.
Пятая позиция чрезвычайно эффективна: в первую очередь, вы получаете возможность дотянуться до значительно более высоких нот на первой струне (особенно до тех, которые отстоят на чистую квинту и малую сексту от открытых струн), существенно расширяющих мелодические и гармонические возможности.
Кроме того, третий палец теперь захватывает седьмой лад, где располагаются ноты на октаву выше соседней (нижней) открытой струны: например, на седьмом ладу пятой струны находится Е (ми), которая на октаву выше открытой шестой струны. (Кроме второй струны, на которой октава G (соль) находится на восьмом ладу — и играется в пятой позиции четвертым пальцем — из-за большой терции между струнами G (соль) и В (си).
Пятая позиция — это то самое место, где наиболее часто играются полубаррэ и полное баррэ, особенно в тональностях ля-мажор и ля-минор.
Также в этой позиции происходит значительное изменение в тональности нот по сравнению с теми, которые играются ниже на грифе. Например, D (ре) на седьмом ладу третьей струны звучит значительно насыщеннее, чем та же самая D (ре) на третьем ладу второй струны, особенно при апояндо.
Существенные отличия в тональной окраске на более высоких позициях являются одной из уникальных характеристик этого инструмента — многие произведения классического гитарного репертуара исполняются на высоких позициях именно по этой причине. Одним из наиболее знаменитых примеров тому может служить основная тема в медленном темпе «Concierto de Aranjuez» Родриго, которая звучала бы очень холодно и сухо, если бы исполнялась на первой позиции.
Как и при изучении нот в третьей позиции, заучивайте их расположение на каждом ладу отдельно, а также пользуйтесь формой октавы в левой руке — это существенно облегчит запоминание вами нот на этой позиции. Особенно полезной для этой цели может оказаться форма октавы, поскольку она означает, что нота, играемая первым пальцем, например А (ля) на пятом ладу шестой струны, та же самая, что и на следующей открытой струне, с которой вы уже знакомы, так что снова одна нота будет помогать вам запоминать другую.
На самом деле, учусь играть на гитаре уже давно, но не посещаю никакие кружки, играю самостоятельно, дома. И после прочтения, сразу пошла пробовать звучание Am (ля-минор) в пятой позиции. Вы правы, звучание, действительно стало насыщеннее, чем во второй позиции. Спасибо за информацию, очень пригодилась.
Играю на гитаре, а вернее, постоянно учусь играть, уже давно. Много интересного можно узнать из ваших уроков. Вот узнала про пятую позицию.Действительно, когда полубарэ играешь с использованием именно этого варианта, получается и легче и красивее.
Пробовал, но все же получается. В интернете искал, но нет хороший видео-уроков. Попробуйте создать свои. Один зритель у вас точно будет :)