Приветсвую всех читателей Гитаршколы. Как и обещал в конце урока Эволюция гитарного исполнительского мышления, сегодняшний наш урок будет посвящён классической гитаре.

Эволюция классической гитарыПройдя сложный путь развития, на рубеже XV-XVI, веков конструкция гитары приняла современный вид. Первоначально на инструмент устанавливались пять струн, настроенные по кеартам, как на лютне. Позже гитара стала шестиструнной, со строем более удобным для игры в открытых позициях, для более полного использования звучания открытых струн. Таким путём классическая гитара обрела окончательную форму.

Период с конца XVIII до середины XIX веков называют эпохой расцвета классической гитары. Такие гитаристы как Д. Агуадо, Ф.Сор, М.Каркаси, Ф.Карулли, М.Джулиани и др. раскрыли возможности гитары как инструмента, сочетающего в себе мелодическую и гармоническую стороны. Гитара в руках хорошего исполнителя стала звучать как «маленький оркестр».

Используя некоторые народные приёмы игры, в сочетании с высокой исполнительской культурой, гитаристы создавали блестящие произведения, ставшие образцами классической гитарной школы.

В России большую популярность получила семиструнная гитара, в основном настроенная по терциям. Среди гитаристов-семиструнников XIX века особо следует выделить М. Высотского, М. Соколовского, Н. Макарова. Техника игры на шестиструнной и на русской гитаре практически ничем не отличается, однако терцовый строй семиструнной гитары менее удобен.

Наклейки и декали для гитары

На этом мы закончим. Следующий наш урок будет посвящён джазовой гитаре. Следите за обновлениями или подписывайтесь.

Похожие уроки:

  • Адольф:

    Классический вид гитары всегда нравился больше, чем современные электрогитары, тем более, на обычной классической гитаре можно класс исполнения показать, а не заставить публика визжать, только от огромной громкости.

    Ответить
Оставить комментарий

Скачать табы и ноты