Приветсвую всех читателей Гитаршколы. Как и обещал в конце урока Эволюция гитарного исполнительского мышления, сегодняшний наш урок будет посвящён классической гитаре.
Пройдя сложный путь развития, на рубеже XV-XVI, веков конструкция гитары приняла современный вид. Первоначально на инструмент устанавливались пять струн, настроенные по кеартам, как на лютне. Позже гитара стала шестиструнной, со строем более удобным для игры в открытых позициях, для более полного использования звучания открытых струн. Таким путём классическая гитара обрела окончательную форму.
Период с конца XVIII до середины XIX веков называют эпохой расцвета классической гитары. Такие гитаристы как Д. Агуадо, Ф.Сор, М.Каркаси, Ф.Карулли, М.Джулиани и др. раскрыли возможности гитары как инструмента, сочетающего в себе мелодическую и гармоническую стороны. Гитара в руках хорошего исполнителя стала звучать как «маленький оркестр».
Используя некоторые народные приёмы игры, в сочетании с высокой исполнительской культурой, гитаристы создавали блестящие произведения, ставшие образцами классической гитарной школы.
В России большую популярность получила семиструнная гитара, в основном настроенная по терциям. Среди гитаристов-семиструнников XIX века особо следует выделить М. Высотского, М. Соколовского, Н. Макарова. Техника игры на шестиструнной и на русской гитаре практически ничем не отличается, однако терцовый строй семиструнной гитары менее удобен.
На этом мы закончим. Следующий наш урок будет посвящён джазовой гитаре. Следите за обновлениями или подписывайтесь.
Классический вид гитары всегда нравился больше, чем современные электрогитары, тем более, на обычной классической гитаре можно класс исполнения показать, а не заставить публика визжать, только от огромной громкости.