Здравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола. Ранее мы уже касались термина глиссандо, в данном уроке мы разберем этот прием более детально.

Глиссандо называется слышимое скольжение звука с одной ноты на другую, применяемое для придания большей выразительности мелодии или теме. Глиссандо еще иногда называют «портаменто», хотя, строго говоря, портаменто может исполняться только на инструментах без ладов — как на струнных, так и на деревянных духовых.

Глиссандо обычно обозначается словом gliss и маленькой чертой, соединяющей две ноты. При исполнении этого приема палец продолжает оставаться на струне, все еще оказывая на нее некоторое давление, и, не отрываясь от нее, плавно соскальзывает с первой ноты на вторую.

Получаемый в результате эффект характерен для произведений романтического периода и мелодий, написанных в его стиле. Глиссандо так же нередко используется и в более поздних музыкальных стилях, хотя способы его исполнения могут быть иными — например, восходящее или нисходящее глиссандо целых аккордов.

Обычно вторая нота глиссандо играется, но иногда ее заставляют звучать, лишь останавливая палец на требуемом ладу. Наиболее эффективна эта техника на басовых струнах.

Наклейки и декали для гитары

Короткая линия, соединяющая ноты, обычно используется для обозначения глиссандо, даже если ее не сопровождают слова gliss или port. Но когда такая черта соединяет аппликатуру (обозначение расположения и чередования пальцев), под этим подразумевается, что направляющий палец должен менять свое положение: хотя он и остается на струне, он не должен оказывать на нее излишнего давления, иначе нежелательное скольжение окажется слышимым.

Упражнение на глиссандо на гитаре

В этой пьесе глиссандо присутствует во втором такте третьей строки. Это упражнение большей частью играется в седьмой позиции. Также эта пьеса может использоваться для разучивания вибрато (Вы так же можете ознакомиться с видами вибрато), особенно на таких зажатых нотах, как первая С (до).

В первом такте последней строки вы встретите двойное легато — обе ноты играются одновременно только левой рукой: это не слишком сложно, главное, чтобы эти две ноты звучали строго вместе. В этой пьесе также важно приглушать басовые ноты, когда они не играются, чтобы ясно была слышна гармония.

Короткая черта над F# (фа-диез) во втором такте третьей строки называется значком «тенуто» (итал. «выдержанно»), иногда сопровождаемым сокращенным обозначением этого термина — ten, который означает, что вы должны задержать эту ноту чуть дольше, чем требует ее размер, но не настолько долго, как при фермате.

Упражнение на глиссандо Упражнение на глиссандо

Похожие уроки:

  • Анита:

    Гитаршкола предоставляет хорошие упражнения для освоения новой темы. Они позволяют также повторить уже пройденный материал.

    Ответить
  • Дина:

    Никогда не понимала этого термина. Что за «глиссандо»,с чем его едят!?
    Теперь всё ясно, оказывается всё очень просто. Только нужно потренироваться. Спасибо за полезную статью. Очень помогло!

    Ответить
  • Саша:

    Я раньше путал глиссандо и слайд. Хорошо, что набрел на эту статью — удалось разобраться, что к чему!

    Ответить
Оставить комментарий

Скачать табы и ноты