Здравствуйте ученики Гитаршколы. На прошлом уроке Гитаршкола открыла для Вас, по Вашим заявкам, новый раздел — Прогрессивная техника игры на электрогитаре. Сегодня мы начинаем изучение первой части данного раздела, которая носит название — Эволюция гитарного исполнительского мышления.

«У классических гитаристов было несколько столетий для того, чтобы выработать органичный, последовательный подход к исполнительству — «правильный» метод. Электрогитара — это ещё настолько новое явление, что мы только начинаем понимать её возможности как полноправного музыкального инструмента.»
Д. Пасс

История гитары — сложный, многогранный процесс, неразрывно связанный с историей музыки и историей культуры в целом. Гитаристу, желающему овладеть новым способом игры, необходимо знать историю гитары прежде всего для того, чтобы определить значение, место «фортепианной» техники в процессе развития гитары.

Знание истории своего инструмента даёт музыканту осмысленность в занятиях, особенно при изучении качественно новой исполнительской формы игры. Не вдаваясь в глубокий разносторонний теоретический анализ этой объёмной темы, в краткой форме, проанализируем лишь одну грань эволюции гитары; а именно, постараемся рассмотреть наиболее общие вопросы развития гитарного исполнительского мышления.

Доклассический период

Эволюция гитарного исполнительского мышленияПо мнению ряда исследователей прототипами гитары являются древнейшие музыкальные инструменты: ассиро-вавилонская кифара и египетская кифара. Корни этих инструментов уходят ещё в первобытный строй, когда люди научились использовать в борьбе за существование лук.

Наклейки и декали для гитары

Первобытные охотники не могли не заметить зависимости звука тетивы при пуске стрелы, от размеров лука (длинны, силы натяжения, толщины тетивы). Если на лук натянуть не одну тетиву, а несколько, то все они будут издавать разный по высоте звук. Быть может именно такой вид имела первобытная «кифара», которая легла в основу многих струнных музыкальных инструментов.

В центрах первых цивилизаций, Месопотамии и Египте, разновидности кифар (в том числе египетская набла и арабский эльауд —  музыкальные инструменты внешне похожие на современную гитару) получили дальнейшее конструктивное развитие.

Благодаря экономическим и культурным связям, кифары распространились по всему Средиземноморскому побережью уже в III — II тысячелетиях до нашей эры, в том числе на юг Пиренейского полуострова в древнее государство Тартес (современная Испания, которая считается родиной классической гитары).

Античные авторы (Геродот, Посидоний, Страбон) отмечали высокую образованность тартессийцев, обладавших письменностью и самобытной музыкальной культурой. Впоследствии кифары распространились и в Греции (в I тыс. до н. э.) К сожалению о музыкальных и исполнительско -технических формах того времени можно лишь догадываться.

Изучая исторические письменные документы, археологические раскопки с изображениями античных музыкантов, можно предположить, что на кифарах извлекали звук тремя способами:

1) — щипком,
2) — лёгкими ударами по струнам всей кистью руки
3) — при помощи специальной щёточки или других приспособлений.

Все три вида эвукоизвлечения на гитаре существуют и по сей день. Игра щипком стала основой классической школы, кистевым движением (расгеадо) — народная манера и эвукоизвлечение при помощи различных приспособлений отразилось в современной игре на электрогитаре с использованием медиаторов.

Вот такой небольшой кусок из жизни гитары хотел поведать Вам я сегодня. На следующем занятие я расскажу Вам о классической гитаре, и о том какое место гитара заняла в джазе.

Похожие уроки:

  • Инна:

    Какой долгий период прошла гитара от египетских кифар до современных акустических и полуакустических гитар. Ведь акустика снова в моде, ничего не может сравниться с живым звучанием инструмента.

    Ответить
  • Александр:

    Довольно интересная статья. К сожалению раскрыта не полностью, хотелось бы побольше информации о развитии гитары, до нашего времени.

    Ответить
Оставить комментарий

Скачать табы и ноты