Здравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола. В трех четвертях, как и в четырех четвертях, единицей размера по-прежнему остается четвертная нота (нижняя цифра 4 указывает на то, что мы имеем дело с четвертными нотами).

Характерная особенность размера три четверти состоит в том, что теперь в каждом такте содержатся только три (а не четыре) четвертные ноты. Использование этого размера, как и многих других, продиктовано танцевальными ритмами, в данном случае ритмом вальса, чаконы и, в некоторой степени, фламенко.

Хотя естественный акцент такта в этом размере приходится на первый счет, здесь его делать не следует, так как в этом случае мелодия может стать слишком тяжеловесной.

Обратите внимание на точку после последней ноты — она указывает, что нота удлиняется на половину своего значения. В данном случае половиной значения (половинной поты) является четвертная нота, а сама половинная нота с точкой играется три счета, а не два, иными словами, ее продолжительность занимает весь такт размером три четверти.

Обратите внимание на изменение последовательности игры пальцами правой руки в предпоследнем такте.

Эта пьеса состоит из четырех фраз, в каждой из которых по четыре такта. Третья фраза, в начале второй строки, в точности повторяет первую фразу.

Нота С (до) в первом такте должна удерживаться вплоть до ноты D (ре) во втором такте, чтобы вместе с Е (ми) они создавали последовательную гармонию. Следите, чтобы первый палец опускался на струну вертикально и не касался, тем самым приглушая ее, открытой струны Е (ми).

Похожие уроки:

  • Татьяна:

    Пришло время изучить три четверти. Ой как это всё сложно, но я очень хочу научиться играть идеально и уметь всё, теперь понимаю, что придется изрядно попотеть. Спасибо за статью, надеюсь у меня всё получится!

    Ответить
  • Оксана:

    После фортепиано осваивать гитару намного легче,но приходится все равно много работать.Благодаря статье начинаю вспоминать всё ,что было изучено в музыкальной школе,спасибо.А так бы ,наверное ,и не вспомнила.

    Ответить
  • Алексей:

    Главное желание и я уверен, что у всех всё получится — любому музыканту нужно уметь играть три четверти — это основа вальса и много мелодий и композиций сейчас используют этот размер.

    Ответить
  • Я:

    3/4 такт встречается во многих стилях музыки, так же в метале и роке, а не только в вальсе и классической музыке.

    Ответить
    • Владимир:

      Можно примеры песен стиля рок с размером 3/4