уроки на расширение аккордов от Джо ИганаПривет читателям Гитаршколы. На днях мне на глаза попались упражнения от голандского преподавателя гитары Джо Игана. Его упражнения до безобразия просты, но очень красивы, поэтому я считаю нужным поделиться ими с Вами.

После обучения своих учеников простым аккордам и игре в открытой форме Джо Иган учит их не только арпеджированию аккордов. Он расширяет звучание простых аккордов за счет некоторых «фишек», которые мы как раз и разберем ниже.

Это расширение аккордов подразумевает под собой аккуратные и довольно простые способы, которые сделают звучание аккорда более интересным и мелодичным, чем просто бренчание или простое арпеджио.

Пример 1

В первом примере использованы аккорды Am, Dm и E.  Добавляя расширение к этим аккордам, мы получаем интересное мелодическое звучание. В этом примере используется технический прием — пул.

Расширенные аккорды Джо Игана

 Пример 2

Во втором примере Джо Иган играет не просто бренчание аккорда G, а чередует его с аккородом С. Получается комбинация C/G. Обратите внимание, что пятая струна не задействована в исполнении. При попытке повторить данный пример, убедитесь, что Вы уже владеете нужными приемами: хаммеры и пулы.

Старайтесь использовать хаммеры и пулы с максимальной громкостью, настолько, насколько это возможно. Для начала пробуйте играть в медленном темпе.

Расширение аккордов от Джо Игана

Пример 3

Пример 3 является ритмическим аккомпонементом с использованием открытых G, C и D аккордов. Но чтобы избавиться от скучного бренчания Джо вставляет между аакордами открытые струны и использует хаммеры. Хаммер следует играть средним пальцем. Важно проработать это упражнение в медленном темпе, иначе оно будет звучать размазанно и совсем не выразительно. Используя расширенные техники, можно получить самые разнообразные и необычные звуки музыкальных инструментов, что придаст композиции неповторимое индивидуальное звучание.

Упражнения от Джо Игана