Удивительно, но Джордж играл далеко не все соло Beatles. Сегодня я поделюсь с вами подборкой своих любимых соло от Пола Маккартни (Paul McCartney), которые он сыграл в составе этой легендарной команды.
Маккартни известен прежде всего своими интересными и мелодичными линиями баса в композициях Beatles и Wings. Но в душе он всегда оставался гитаристом.
Ведь гитара была его первым инструментом (если не считать трубу, которую ему подарил отец на четырнадцатилетие), и именно на гитаре Пол писал и пишет песни.
Как известно, основную часть сольных партий «Великолепной четверки» сыграл Джордж Харрисон (George Harrison) — особенно во времена ранних Beatles — но Маккартни время от времени тоже брал на себя роль соло-гитариста. Как, впрочем, и ритм-гитарист Джон Леннон (John Lennon) (да и Эрик Клэптон (Eric Clapton) из Cream на одном всем известном мероприятии).
Поэтому сегодняшнюю статью я посвятил шести (да-да, именно шести) лучшим соло Маккартни из репертуара Beatles. Наслаждайтесь!
Шесть лучших соло Пола Маккартни:
06. «Back in the USSR,» The Beatles, также известный как White Album (1968)
Во времена White Album дни ранних Beatles были, по сути, сочтены. Именно тогда Маккартни написал эту песню и сыграл на записи партию ударных. Так почему бы не сыграть и партию лид-гитары?
Соло следует мелодической линии, оно довольно простое, но очень эффектное. Также радует четкий и быстрый переменный штрих в последнем куплете.
05. «Another Girl,» Help! (1965)
Это «соло» можно скорей назвать коллекцией необычных и живых вставок и бендов. Сразу становится ясно, что Маккартни начинал именно как гитарист.
Особое внимание обратите на видео из Help!, в котором Харрисон держит черный Rickenbacker 325 Леннона и делает вид, будто играет соло-партии Маккартни, а сам Маккартни играет на басу.
04. «Tomorrow Never Knows,» Revolver (1966)
В издании Барри Майлза (Barry Miles) Many Years From Now Маккартни говорит так: «Многие считают, что Джон был королем записи в обратном направлении и прочих странных звуковых эффектов, но некоторые из них придумал именно я. Единственная композиция, где я реализовал некоторые из них — это «Tomorrow Never Knows». Они отлично вписались в общий контекст песни.
«Мы потратили довольно много времени на сведение, пока не получили то, что нам действительно понравилось. Я думаю, это великое соло».
Ходит слух, что гитарные партии Маккартни в композиции «Tomorrow Never Knows» взяты из «Taxman». Но это всего лишь слух, не более.
03. «The End,» Abbey Road (1969)
Долгий гитарный джем в «The End», финальной композиции с альбома Abbey Road (если не считать «Her Majesty») также можно внести в список лучших соло Харрисона и Леннона, ведь в его создание внесли вклад все три гитариста.
Начинает Маккартни, затем «эстафетная палочка» переходит к Харрисону, а после него — к Леннону и так далее. И если уж мы говорим о соло, то нужно отметить, что это единственная композиция Beatles, в которой Ринго Старр (Ringo Starr) играет соло на ударных.
02. «Good Morning Good Morning,» Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967)
Молодые фанаты Beatles часто очень разочаровываются, когда узнают, что это поразительное психоделическое, дерзкое и очень актуальное для того времени соло сыграно не Харрисоном, а именно Маккартни. К сожалению, видео не нашлось, поэтому прикрепляю аудиоролик.
01. «Taxman,» Revolver (1966)
Это соло по праву можно назвать одним из самых мощных из коллекции Beatles. Здесь игра Маккартни чем-то напоминает стиль Джеффа Бека (Jeff Beck) (вспомним, например, нисходящий пассаж из пул-оффов а ля «Shapes of Things») и отдает должное индийскому направлению, в то время актуальному для Харрисона.
«Я очень рад, что Пол сыграл эту партию в «Taxman», — сказал Харрисон в 1987 году. — «Если вы заметили, он не забыл о моей склонности ко всему индийскому».
Понравилась статья? Хочешь получать свежие уроки гитары и интересные статьи каждый день? Подписывайся на ежедневную рассылку от Гитаршколы.
Гитара Пола Маккартни меня всегда завораживала. Спасибо за очень интересный урок, с удовольствием почитал.
Обожаю Битлз, лучшее соло, на мой взгляд, «The End,» Abbey Road.