Привет, читатели Гитаршколы. Если Вы еще не подписаны на нашу рассылку, Вы пропускаете множество ценной информации, которую не сможете найти на других сайтах. Поэтому советую подписаться.

Первостепенная цель этой статьи – помочь вам лучше разобраться в пауэр-аккордовых последовательностях.

Если вы считаете, что это слишком легко или слишком сложно для вас, пожалуйста, не исключайте возможность того, что это просто не ваш уровень, прежде чем оставлять неадекватные комментарии.

А теперь перейдем непосредственно к полезной информации. Пауэр-аккорды достаточно просты. Поэтому все, что нам нужно, это научится извлекать из них максимальную пользу.

Для начала, давайте рассмотрим самую базовую аккордовую форму:

Использование пауэр-аккордов

Что это такое? Да, это пауэр-аккорд, но из чего он состоит?

01. Корневая нота
02. Чистая квинта (Интервал)

Нота в третьем ладу – это наш корень (G), а нота в пятом ладу – это наш интервал (D). В этой статье мы не будет затрагивать чистую квинту, но никто не помешает вам прочесть о ней в другой статье.

Этот аккорд также можно назвать G5. Итак, что же нам делать с этим аккордом? Для чего он нужен. Естественно, мы можем изменить форму, тем самым скомбинировать аккорды и создать последовательность.

Но если мы узнаем чуть больше о составе этого аккорда и его нот, мы сможем менять форму таким образом, что будут получаться дополнительные звуки и музыкальные отрывки, даже не разрывая корневую ноту.

Давайте начнем с простого.

Сдвигаем нотный интервал

Пауэр-аккордовые последовательности

Если вы сдвинете весь аккорд, то интервал сдвинется сам. Попробуйте следующий шаблон:

Ноты в пятой квинте станут вашей мелодией, а корень G превратится в бас ноту. Если вы хотите, чтобы весь шаблон стал мелодией поверх бас линии, то поднимите значения на регистр вверх, так чтобы ваша корневая нота не изменилась.

Например:

использование пауэр-аккордов

Теперь, вместо статичного пауэр-аккорда, вы сможете изменять вашу мелодию.

В любой ситуации, когда вы играете пауэр-аккорд, вы можете применять этот же принцип.

Создайте редактированный мажорный или минорный аккорд

Не уверен, что “редактированный” – это официальный музыкальный термин, но имеется ввиду то, что вы можете использовать корень вашего пауэр-аккорда с другими интервалами, чтобы создавать различные аккорды

Поэтому, вместо того, чтобы стараться изо всех сил придерживаться чистой квинты, попробуйте некоторые из этих вариантов:

пауэр аккордовые последовательнсоти

Здесь различные интервалы вставлены в вашу корневую ноту, но это просто и у вас появится возможность добавить немного разнообразия, если вдруг захочется немного изменить оттенок звучания.

Приспосабливайтесь к различным пауэр-аккордам

Комбинация корня и чистой квинты – это и есть пауэр-аккорд, в каком-то смысле, но это не единственный полезный вариант.

Вот еще несколько динамичным перемещений.

Комбинации пауэр-аккордов

Попробуйте септаккорды

Септаккорды звучат с оттенком блюза, но септаинтервал может добавить каплю интриги в любую пауэр-аккордовую прогрессию, Вне зависимости от жанра.

Начните с простым мажорных и минорных:

Пауэр-септаккорды

Пропускайте корневую ноту

Если корневая нота исполняется на другом инструменте, на бас или ритм гитаре, к примеру, тогда вы можете освободить этот палец, пропустив корень. Проделав этот трюк один раз, вы сможете добавлять другие тональности и интервалы к вашему аккорду в дальнейшем.

Воспользуйтесь следующим G11, как примером. Как вы можете видеть, пропустив корень G, вы сможете облегчить этот аккорд и сконцентрироваться на других вещах.

2580

Влияет ли это как-либо на технические характеристики аккорда? Конечно. Но это не проблема, если вы понимаете, что вы делаете, и если басист прикрывает вас. Этот же метод можно применять к следующему баррэ аккорду, который показан выше.

Просто не обращайте внимания на корень G и играйте следующие три ноты. Вам можно будет легко добавить несколько нот в верхний регистр, как например чистую квинту (D), которая выделена красным.

Ваши мысли

Надеюсь, что обсуждению данного материала не ограничится комментариями о его простоте или сложности. Очевидно, что подобные высказывания всегда зависят от уровня мастерства читателей. Содержание данной статьи может оказаться не слишком сложным для одних, и в тоже время представлять некую сложность для других.

С другой стороны, если вам есть, что добавить: конструктивную критику, исправления или интересные наблюдения, — оставляйте свои комментарии.

Похожие уроки:

  • Алена:

    Статья очень хорошо раскрыла возможность изменять звучания пауэр-аккордов. Я даже сделала себе маленький конспектик. Осталось немножко потренироваться. Спасибо за ясность.

    Ответить
  • Stuk:

    Вполне поучительная и легко изучаемая статейка. Если в мои времена учебы что нибудь подобное было, я бы радовался как младенец. Классно что есть таки умные люди.

    Ответить
  • Михаил:

    Очень полезная статья, для себя извлек много интересной информации относительно использования пауэр-аккордов, теперь буду применять на практике. Очень интересный сайт, многое чему учит.

    Ответить
  • F-17:

    Удачи творческих успехов…