Здравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола. Сегодня мы начинаем второй этап подготовки к игре на акустической гитаре. Сейчас я хочу рассказать вам о такте и его размере.

Что такое такт, размер такта и длительности нот?

Такт — это такая единице в музыке, которая начинается с сильной доли,  (то есть удар ногой, кивок головой),  далее идёт слабая доля. Так происходит чередование. Следующий такт опять же начинается с сильной доли. В нотной граммоте такт — это совокупность написания нот и пауз.

Каждый такт отделяется тактовыми вертикальными чертами.

Длительности нот

Размер такта — это отношение долей в такте к, непосредственно, длительностям этих долей.

Вообще сам по себе размер такта- это абстрактная величина, которую нужно почувствовать. Ошибочно, когда размер такта называют ритмом. Когда вы слышите музыку, вы непроизвольно начинаете кивать головой, притопывать ногой, хлопать в ладоши. Всё это выделение сильных долей, то есть размер такта.

Вот к примеру самые распространённые тактовые размеры:

Рассмотрим первый случай: 4/4. Произносится это как четыре четверти. Значит в такте четыре доли, длительностью четверти. Считать при игре лучше как

1-и-2-и-3-и-4-и

То есть там, где произносятся цифры — сильные доли.

Со временем сложилось, что к каждому размеру такта можно сразу подобрать музыку.  Например к размеру три четверти (3\4), мы сразу же вспоинаем вальс. При игре будет следующий счёт:

Раз два три

Первая доля сильная, вторая и третья слабые.

******Задание*******

Определить размеры тактов:

 Темп

Кроме самих нот и ритма, существует множество других нюансов, о которых композитор стремится сообщить исполнителю, чтобы тот максимально точно воплотил в музыке и донес до слушателей его замыслы.

Примерами таких «подсказок» композиторов могут служить обозначения динамики и использование терминов «rit» и «rall». Общая же скорость, с которой должно исполняться музыкальное произведение (его темп), и описание его характера в целом обычно указываются на партитуре с помощью определенных итальянских терминов.

Вот наиболее часто встречаемые из них:

Presto (Престо) — быстро
Allegro (Аллегро) — бодро, или весело
Vivace (Виваче) —живо, оживленно
Andante (Анданте) — свободно, легко, плавно
Moderato (Модерато) —умеренно, подобно анданте
Lagro (Ларго) — медленно, широко, величаво
Adagio(Адажио) —тихо, медленно (быстрее, чем ларго)
Lento (Ленто) — медленно
Grave (Граве) — медленно и торжественно

Существуют и некоторые вариации этих терминов, усиливающие или ослабляющие их значения:

Adagissimo (Адажиссимо) — чрезвычайно медленно
Prestissimo (Престиссимо) — очень быстро
Allegretto (Аллегретто) — довольно бодро, но в меньшей степени, чем аллегро
Larghetto (Ларгетто) — медленно, но не настолько, как ларго.

С изобретением метронома (Мельцелем, современником Бетховена) темп стал часто обозначаться конкретным числом, соответствующим количеству счетов в минуту.
Например, 60 (60 четвертных нот в минуту) соответствует темпу с одним счетом в секунду: Этот вид указания темпа называется метрономным значком и иногда записывается так: ММ  = 60. ММ — это сокращение от «Метроном Мельцеля».

Кроме значков динамики («клинья» или «шпильки»),  партитуры часто сопровождаются и словесными инструкциями (также на итальянском языке), например: «cresc ……. » или «dim …… » (сокращения от «crescendo» (крещендо) и «diminuendo» (диминуэндо), что означает «постепенно громче» и «постепенно тише») с пунктирной линией, указывающей, в каком месте и как долго должно происходить такое динамическое изменение.

Если Вы хотите научиться играть на гитаре, подписывайтесь на ежедневную рассылку от Гитаршколы.

Похожие уроки:

  • Виктор:

    Интересна статья. Отсюда в полной мере узнал о том, что такое размер такта и длительность нот. Все расписано очень подробно и так, что лишних вопросов не возникает. Очень поможет мне для игры!

    Ответить
  • Люба:

    Имея музыкальное образование (закончила музыкальную школу), автора статьи можна только похвалить. Написано очень доступно и понятно.

    Ответить
  • Николай:

    С моей точки зрения,без этого не обойтись. Для меня это стало явью,когда начал выступать на сцене с группой. не сможешь попасть в такт…либо испортишь настрой и мелодию,как и себе,так и некоторым зрителям,что потом сыграет свою роль.

    Ответить
  • Татьяна:

    Познавательная статья, спасибо. Раньше часто путала понятия «ритм» и «такт». Теперь вроде бы разобралась.

    Ответить
  • Гитара:

    что такое такт в музыке я знала давно, а то, что столько видов темпа бывает, узнала впервые. Спасибо!

    Ответить
  • Марина:

    что значит «из за» такта в музыке?

    Ответить
    • Это значит, что партия инструмента начинается не сильную долю, а перед ней. В начале будут стоят знаки пауз.

      Если партия начинается с затакта, как правило, и кончается партия знаками пауз.