Что такое ступени в музыке и на гитареЗдравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола.

Кто еще не подписан на Гитаршколу, подпишитесь прямо сейчас с помощью форму ниже. Так вы сможете получать гитарные уроки каждый день и быстро сможете научиться играть на гитаре.

Сейчас расскажу вам о ступенях в музыке. Всего ступеней 7. Обозначаются они римскими цифрами. Сама по себе ступень представляет собой звук определённого звукоряда (мажорного или минорного).

В зависимости от выбранного звукоряды, звучание гамм будет разное. Чтобы более детально изучить существующие звукоряды, я советую Вам почитать статьи про тональности, а именно мажорные тональности и минорные тональности.

Сначала запишу их, а потом разберёмся на примере:

Наклейки и декали для гитары

I Тоника

II Верхний вводный тон

III Верхняя медианта

IV Субдоминанта

V Доминанта

VI Субмедианта

VII Нижний вводный тон.

Первая, четвёртая и пятая ступени являются устойчивыми, они так и называются, а все остальные называются добавочными.

Теперь на примере посмотрим:

ДоРеМиФаСольЛяСи
IIIIIIIVVVIVII

Если мы возьмём другую гамму, уже другие ноты будут другими ступенями соответственно.

  • Татьяна:

    Я только учусь играть на гитаре. Пытаюсь во всем разобраться с вашей помощью. Пока все понятно, спасибо.

    Ответить
  • Alex:

    Попал сюда случайно, но как-то сразу обращает на себя внимание:
    «Если мы возьмём другую гамму, уже другие ноты будут другими ступенями соответственно»
    А какая гамма-то тут рассматривалась изначально?

    Ответить
    • Сергей:

      На примере очевидно До мажор рассматривается.

      Ответить
  • Marie:

    Спасибо за статью! Давно бросила музыкальную школу, а теперь жалею и пытаюсь восстановить знания. Вот со ступенями уже разобралась. Ваш сайт очень хорошо помогает.

    Ответить
  • Полина:

    Классный сайт

    Ответить
  • Антон:

    Вероятно, до-мажор… Сколько лет играю на разных гитарах и клавишах, но воткнуть теорию музыки нормально не могу =) Конечно, можно строить мелодии, вообще не зная никаких гармонических последовательностей. Но это а) долго б) трудно. Притом что возможности написания композиций при этом весьма ограничены.

    Ответить
Оставить комментарий

50 руб.