Здравствуйте уважаемые читатели и ученики Гитаршколы. На днях получил письмо с просьбой объяснить: Что такое мензура на электрогитаре. Как отрегулировать мензуру? Сегодня постараюсь ответить на этот вопрос простым и понятным языком.

Само по себе понятие мензура обозначает расстояние от верхнего порожка до нижнего порожка (бриджа). Чаще всего встречаются две величины:

648 мм(Fender)  и  629мм(Gibson)

Как настроить мензуру на электрогитареНа картинке наглядно изображено, что мензура — это есть ни что иное как расстояние. Причём это расстоянии всегда постоянно и не зависит от количества ладов на электрогитаре. Будь на ней 21 лад, 22 или 24.

Но определённым правилом является то, что 12-й лад должен находиться всегда на середине мензуры. То есть на 324 мм или 314,5 мм, в зависимости от модели гитары.

Понятие настройка, или регулировка мензуры подразумевает под собой изменение длины струны (по отдельности). Делается это для того, чтобы любая нота на грифе гитары «строила». Термин «строить» обозначает точная нота. То есть если Вы слышите словосочетании «гитара не строит» — это значит некоторые ноты на грифе гитары играют не точно. Это легко проверяется по тюнеру.

Тюнер — это механическое или электрическое устройство для измерения частоты ноты. Другими словами устройство для определения звучащей ноты.

Перед тем, как приступить непосредственно к настройке мензуры, необходимо отрегулировать анкер и бридж (если на Вашей гитаре это возможно). Делается это для того, чтобы выставить правильное расстояние от струн до грифа.

Оптимальное расстояние между струной и последним ладом (грифом):
Струна Расстояние
 1  ~1,5 мм
 2 ~1,6 мм
 3 ~1,7 мм
 4 ~1,8 мм
 5 ~1,9 мм
6 ~2,0 мм

Анкер — это винт, который вкручен в торец грифа (где головка грифа). Подробнее о настройки анкера написано в другой статье.

отрегулировать расстояние от струн до грифаНа рисунке видно как отрегулировать расстояние от струн до грифа. Если у Вас используется жёсткий бридж, он регулируется двумя винтами, при этом регулируются все струны одновременно. На данном примере можно отрегулировать высоту каждой струны по отдельности.

Так же можно немного отойти от значений в таблице, в зависимости от стиля игры и толщины струн. Но не делайте расстояние от струн до грифа меньше чем в таблице, так как струне необходимо место, чтобы колебаться, звук будет качественней и без призвуков.

Проведите такую операцию с каждой струной, добейтесь приблизительных результатов.

Настройка мензуры на электрогитаре

Для настройки мензуры нам понадобится тюнер. После подключения гитары к тюнеру, сыграйте открытую струну (для начала 1-ую). Стрелка тюнера (или цифры на экране) должны показать ноту МИ (E). Далее зажмите 12-й лад на первой струне. Тюнер должен показать тот же самый результат.

Два правила при настройке мензуры электрогитары:

1.  Если показание тюнера меньше чем должно быть, струну необходимо укоротить.

2. Если показание тюнера больше чем должно быть, струну необходимо удлинить.

Как настроить мензуру электрогитарыРегулировка мензуры производится отвёрткой. При этом Вам необходимо двигать ползунки придерживаясь двух вышеперечисленных правил. Соответственно откручивать винт  ползунка, если струну надо укоротить (тюнер показывает меньше, чем должно быть). И закручивать винт ползунка, если струну необходимо удлинить (тюнер показывает больше, чем нужно).

После регулировок отвёрткой необходимо настроить открытые струны электрогитары по тюнеру и проделать вышеописанную процедуру (с открытыми и 12-ми ладами).

Помните, что настройку мензуры необходимо проводить на новых струнах, так как старые и изношенные струны иногда вообще невозможно настроить.

Удачной настройки. Будут вопросы — пишите.

  • guitarist:

    Пожалуй настройка мензуры — мое самое нелюбимое занятие. Хотя, прочитав эту статью, все стало намного легче.

    Ответить
  • Светлана:

    «Помните, что настройку мензуры необходимо проводить на новых струнах, так как старые и изношенные струны иногда вообще невозможно настроить.» Как здорово, что это было упомянуто, а то я никак не могла настроить гитару)))

    Ответить
  • Серый:

    что такое мензура на гитаре я понял, а вот как настраивать мензуру не совсем понятно.

    Ответить
    • Алексей:

      Расписано же все, как нельзя проще.

      Ответить
  • Маша:

    какое расстояние должно быть от верхнего порожка до нижнего электрогитары?

    Ответить
    • Зависит от размера мензуры по умолчанию. Читайте статью.

      Ответить
  • Леня:

    как выставиь мензуру на электро гитаре? Не получается и все. Посоветуйте

    Ответить
    • Макс:

      Читай статью, здесь все раписано. Если даже после этой инструкции не получится, обратись к спецам, пока гитару не угробил.

      Ответить
  • Женя Сильваньков:

    Подскажите, чем лучше измерять расстояние? штангельциркулем, или есть ещё какой небудь способ?

    Ответить
    • Можно воспользоваться и обычной линейкой с миллиметровой шкалой

      Ответить
  • Влад:

    У меня такая проблема настроил например 1 струну начинаю настраивать следующие потом проверяю 1, а она уже показывает что мензура расстроена что мне делать 2 сутки вожусь с мензурой (струны новые, гитара тоже )?

    Ответить
    • Такое часто бывает на электрогитарах, где установлен Floyd Rose

      Если на Вашей гитаре установлен жесткий бридж, стоит обратить внимание на наличие заводского брака.

      Ответить
  • Владимир:

    А как определить мензуру электрогитары?

    Ответить
    • Все способы определить мензуру электрогитары:
      — найти мензуру в гугле или яндексе по модели гитары
      — в документах к гитаре должна быть указана мензура

      Если модель неизвестна и документов на гитару нет:
      — измерить расстояние от верхнего порожка до нижнего порожка 6-ой струны и расстояние от верхнего порожка до нижнего порожка 1-ой струны. И найти среднее значение. Так как длина струн немного различается.

      -измерить расстояние от верхнего порожка до 12-го лада и умножить на 2.

      Ответить
      • Владимир:

        Спасибо за оперативный ответ. Получил ответ быстрее, чем гуглил))