Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Коллекция гитар Уильяма БекаРассказ Уильяма Бека:

Иногда  я чувствую себя ходячей мировой корпорацией. За последние десять лет мною было открыто четыре магазина: дважды в США и дважды в Англии.

Что касается ведения бизнеса, это было довольно легко. Я писатель, так что моя камера и ноутбук – это единственное материальное имущество компании, которым я обладаю. Но мне нужно было изменить приоритеты: продать кое-что, чтобы мне было легче перемещаться по миру, в общем, пришлось сильно сократить свои запасы.

Это означает, что я прошел через три волны преодоления Синдрома Приобретения Гитар. Это было положительным опытом, даже несмотря на то, что у меня были и свой магазин музыкальных инструментов, и  средства для пополнения моей гитарной коллекции.

Пока мне не пришлось переехать в Англию,  было легко оправдать наличие огромного количества гитар, так как:

1. Я купил это много лет назад;

2. Я не так уж и много на них потратил (все мои расходы приблизительно равны одному среднему  отпуску)

3. Хранения не было для меня проблемой, так как у меня был дом с гаражом, умещалось все, кроме автомобиля, для которого этот гараж и был предназначен.

Жизнь была хороша, по крайней мере, на мой взгляд, потому что была  направлена  на неограниченное приобретение гитар. Но тогда, 10 лет назад, я и моя жена получили возможность жить за границей в течение года. Это означало значительные изменения в нашем образе жизни.

В короткие сроки мы арендовали дом, и я продал несколько гитар и собранную за два десятилетия кипу гитарных журналов. Единственное, что мы привезли с собой для проживания в течение года – четыре чемодана и кошку. Когда я приехал в Лондон, я купил дешевую акустическую гитару, электрогитару, еще дешевле, и крошечный усилитель. Когда пришло время для возвращения в США, я просто передал это все в гитарный магазин и уехал.

Короче, тогда я узнал, что важнее играть на гитарах, чем владеть ими.

Конечно, это легко сказать, когда сокращение до двух гитар было только временным. Я поставил себя на место тех, кто живет без 17 гитар в свободном пользовании. Если Ледбелли провел более десяти лет, отбывая тюремный срок, только с 12-струнной Stella, я смог прожить только  12 месяцев  в трехкомнатной  квартире в Лондоне с двумя гитарами и усилителем  от Fender.

А что насчет сокращения в долгосрочной перспективе?

И теперь я вспоминаю наш переезд из США обратно в Англию в 2012 году. Тогда мы не знали, останемся ли мы там навсегда, но мы собирались пробыть в Англии  как минимум в течение нескольких лет.

После выбрасывания, дарения, продажи или складирования большинства наших вещей, настал день, когда мы передали транспортной компании немногие оставшиеся предметы домашнего обихода, которые могли бы пригодиться в Англии. Из «жизненно важного» гитарного оборудования остались несколько гитар и две педали. Усилителей не осталось вообще. Я не видел большую часть своего имущества с того момента, как я запер дверь на складской компании три года назад. Возможно, я никогда не увижу ничего из этого снова.

Когда у меня остался узкий круг вещей, которые я хотел бы взять с собой, я осознал, что я действительно люблю играть больше всего на свете, и это привело к нескольким неожиданным решениям. Конечно же,  я взял несколько старых Fender-ов с собой. Но я предпочел Squier ’51 вместо Tele ’66 — потому что Tele ничтожество, по сравнению со Squier, или просто потому, что со Squier у меня было связано больше веселых воспоминаний.

С тех пор я не покупал ничего, связанного с гитарами, кроме струн и тюнера. Я до сих пор не использую усилитель. Я просто играю через POD Farm на моем ноутбуке, и пускаю звук через  динамики телевизора. Отлично работает.

Я обнаружил для себя, что для меня более важны эти несколько вещей, которые я действительно люблю, чем те, что мне практически безразличны. Так какой же вывод можно сделать из этого? Да, я бы и сейчас хотел иметь все оборудование под рукой. Но хорошие вещи не попали под сокращение.

А еще из всего этого я сделал для себя следующие выводы:

Больше времени для игры. Теперь я провожу время с гитарами, играя на них, а не покупая что-то для них. А ведь я всегда хотел научиться играть соло и риффы на электрогитаре. Даже при выборе в POD Farm, я не расходую кучу времени, решая, какую педаль, гитару  или усилитель использовать. Я просто беру гитару, подключаю и играю.

Больше места. Меньше имущества = меньше беспорядка + счастливая жена.

Больше внимания. Я концентрируюсь на тех вещах, которыми обладаю, а не на тех, которых нет.

Больше практичности. Я не решаюсь упомянуть это на сайте о гитарах, но было хорошо  дать моему кошельку отдохнуть. Это было бы легко просто продолжать покупать оборудование просто ради покупки. Но это сокращение позволяет  мне взять передышку и понять, какое оборудование я действительно хочу. Это не значит, что я не хочу получить большего. Но это поможет мне понять, что будет выполнять свою работу 99% времени, а не тратить половину моего времени гоняясь за последним процентом.

Лучшее качество оборудования. Я знаю, что приобретение усилителя звучит, как  полная противоположность тому, что я только что сказал в предыдущем пункте, но это не так. Это на самом деле его следствие. Если у вас есть множество вещей, которые вам нравятся, но не используются, почему бы не продать их и купить один качественный товар, который вы будете и любить и постоянно использовать? (Продавцы гитар ликуют) Я как-то продал  три Стратокастера недавнего выпуска, которые мне не подходили, и купил один славный Страт 63-го года, и ни разу не пожалел об этом.

В итоге вышло, что, как и в любой другой корпорации, мое собственное сокращение дало мне шанс задуматься, и пересмотреть свои цели. Я попрощался с менее производительными инструментами  и сохранил только те, которые работают лучше всего.

Не удивительно, что, в конце концов, я понял, что правильные гитары — лучшая компания.

Похожие уроки:

Оставить комментарий