Сегодня я хотел бы поговорить о создании и применении аппликатур аккордов на пять и шесть струн. Такие аппликатуры сложны в гармоническом плане и часто довольно неоднозначны.

Хороший пример такого подхода в нашей музыке — вступление и рифф к композиции Periphery “Mile Zero”.

Прежде всего напомню, что чаще всего я играю в строе drop D, пониженном на целый тон (от шестой струны к первой: C G C F A D). Композиция “Mile Zero” — не исключение.

Этот строй я считаю «транспонирующим», потому что я называю все ноты и аккорды так, как бы они назывались, если бы я играл в стандартном строе drop D, но на самом деле все они звучат на целый тон ниже.

На РИС. 1 представлен весь рифф на 16 тактов. Он основан на чередовании весьма нестандартных аккордов Dmaj9 и Bm9. Этот пассаж стал для меня своеобразным экспериментом. Я хотел написать рифф, который был бы одновременно угловатым и мелодичным. Я решил разнообразить его особыми аппликатурами и интересным гармоническим содержанием аккордов. Из этих двух типов аккордов вполне можно создать композицию в стиле фолк, но если над ними немного поработать и усложнить их в гармоническом плане, результат будет совсем иным.

Уроки гитары от Periphery

Вместо того, чтобы начать с простого аккорда D, я включаю в него большую септиму C# и нону (большая септима C# и тоника D отстоят друг от друга на полтона), а также тонику D и нону Е (они отстоят друг от друга на целый тон). Такой ход придает звучанию определенный диссонанс. Мне очень нравятся такие аппликатуры, а этот аккорд, пожалуй, можно считать моим любимым. Я наткнулся на него совершенно случайно, просто строя группы интервалов на грифе и перенося левую руку от одной позиции к другой. В итоге я нашел звучание, которое пришлось мне по вкусу.

Второй аккорд играется в девятой позиции. Басовая нота В зажимается большим пальцем. Я часто зажимаю тоники большим пальцем, чтобы освободить четыре пальца для исполнения других нот. Интересно то, что две нижние ноты зажимаются большим пальцем и мизинцем, затем звучит открытая четвертая струна, а две следующие ноты зажимаются указательным и средним пальцами соответственно. В этом аккорде мне нравится звучание открытых струн. Это значительно обогащает гармонию.

По сути, этот рифф представляет собой четырехтактовую фигуру, исполняемую четыре раза, но на каждом повторении я вношу в нее какие-то изменения и добавления. Например, в такте 6 я играю аккорд F#5 баррэ, а в тактах 8 и 9 — мелодическую линию из одиночных нот. Когда я сыграл этот рифф ребятам из группы, он им очень понравился. Но удивительно то, что они услышали его по-другому, не так, как я задумывал. Они услышали в нем синкопы.

Они решили, что в первом и во втором аккордах акценты падают на первую и вторую доли, то есть на одну восьмую позже. В итоге мы нашли компромисс между двумя этими вариантами: когда рифф исполняется второй раз, мы играем его так, как его услышали они, то есть на одну восьмую позже, чем изображено на схеме к этому уроку.

Если Вам понравился урок, подпишитесь на рассылку от Гитаршколы. Раз в два дня мы публикуем интересные уроки гитары, которые помогут Вам без труда научиться играть на гитаре.

Добавить комментарий