Здравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола. Сегодняшний пост будет посвящен такому музыкальному течению, как босанова.
Босанова — ритм, который заставит каждого танцевать
В переводе с португальского босанова — новое открытие. От времен ее взрыва на танцплощадках Бразилии прошло уже более сорока лет, но босанова не утратила своей популярности и поныне.
Босанова — наиболее сложная и рафинированная интерпретация самбы, бальзам для ушей и ритм, который каждого заставить поднять свой зад с удобного кресла и выбежать на танцпол. Гениями босановы были ее прародители Джоао Жильберту и Том Жобим, один -самоучка из бедного северного штата, другой — респектабельный житель Рио.
Среди первых исполнителей и популяризаторов босановы были поэт Виниций де Мораес и музыкант Серджио Рикардо.
В конце 50-х годов Бразилия переживала период осовременивания. Строилась новая столица, а «белая» молодежь вырывалась в мир. Босанова была ее гимном. Галерея исполнителей босановы пополняется новыми именами. В большинстве, это образованные дети из уважаемых семей. Культура бедных жителей фавел была для них экзотикой и вдохновением. Они отправлялись на холмы, чтобы в деревянных бараках, полуразвалившихся хибарах и сомнительных барах послушать шумную, трубящую, исполнявшуюся во весь голос, самбу и потанцевать под нее. А утром, вернувшись в город, передать ее в джазе и блюзе, приглушая неистовый грохот барабанов и понижая голос до шепота.
Так возникла музыка счастья и горя, радости и печали, любви и тоски, в которой даже разочарование искрится жизнью и красотой.
В наши дни к легко узнаваемому звучанию босановы не редко добавляются электронные нотки современных инструментов. И если спустя пол века еще находятся любители этого уникального музыкального стиля — это только доказательство того, что босанова все еще жива.
Самой первой студийной грамзаписью босановы стала песня «Chega de Saudade» (рус. «Довольно грустить»). Написал её выдающийся бразильский композитор Том Жобим, а исполнил не менее известный бразильский певец и гитарист Жуан Жилберту. Наиболее же выдающейся и получившей мировое признание в этом жанре стала песня «The Girl From Ipanema» (португ. «Garota de Ipanema», рус. «Девушка из Ипанемы»), которая была написана в 1962 году. Исполнили её Жуан и Аструд Жилберту, Том Жобим и Стэн Гетц. Период наибольшей популярности этой песни пришелся на середину 60-х годов прошлого столетия. Причем, именно песня «The Girl From Ipanema» по праву заняла почетное второе место в рейтинге песен, на которые создано наибольшее число кавер-версий, уступив только шедевру группы «The Beatles» «Yesterday».
Вот что значит сумасшедший микс… Если я не ошибаюсь, босанова вынырнула на свет Божий под влиянием кул-джаза на старую добрую милую самбу. Сейчас так дерзко экспериментировать не умеют. Хотя! Если забросить в фавелы парочку абсолютно разных ритмов – один бразильский Бог знает, какой crazy-стиль оттуда вынырнет!
Не знаю, как правильно босанова или боссанова. Но мне определенно нравится этот стиль музыки.