Гитаршкола — упражнения для гитары.

Здравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола. Сегодня хотелось бы немного рассказать про группу Soulfly, а если точнее, об  альбоме «Enslaved» группы Soulfly, вышедшего 13 марта текущего года.

SoulflyВосьмой альбом от признанных адептов грув-трэш-метала, получивший зычное название “Enslaved” («Порабощенный»), стал новым этапом в развитии детища Массимилиано Кавалеры и Ко. Макс привлек к работе над новым альбомом Soulfly весь семейный арсенал, состоящий из его сыновей Циона и Игоря, а также задействовал своего племянника Ричи Кавалеру. К тому же основной боевой состав группы был полностью переукомплектован. Из прежних музыкантов остались только сам Макс и гитарист Марк Риззо, терзающий струны в «Соулфлае» с 2003-го года.

На данный момент расстановка сил на линии фронта выглядит следующим образом: вместо Джо Нунеза за барабаны отвечает строгий Дэвид Кинкейд (David Kinkade), ранее стучавший на ударных в суровой норвежской группе прогрессивного блэк-метала Borknagar. Место Джонни Чоу занимает Тони Кампос (Tony Campos), бас-гитарист, работавший с такими грандами, как Ministry, Static-X, Prong и Asesino. Не менее впечатляют приглашенные вокалисты — Трэвис Райан (Travis Ryan) из калифорнийской группы Cattle Decapitation, играющей «дэтграйнд», и Дез Фафара (Dez Fafara) (Coal Chamber, DevilDriver).

Такая трансформация несколько изменила музыкальный почерк группы. Это подтверждают первые гитарные аккорды и особый рисунок барабанов во вступительной интерлюдии “Resistance”. Следующий трек “World Scum” стал ключевым в альбоме. Впечатляющий текст песни пронизан безысходностью и апокалипсическими настроениями: «Жестокий человеческий инстинкт, дух бесчеловечности, отбросы вида, погребальный звон священной войны уже звучит…».

Гроулинговый «пинг-понг» между Максом и Трэвисом усиливает накал, нагнетаемый скоростной гитарной игрой и пулеметным бласт-битом ударных. Потом темп несколько снижается, акцентируя внимание на текстовой составляющей, затем игра снова пускается в безудержный галопирующий ритм.

После идущей следом и выдержанной в классическом стиле Soulfly песни “Intervention” новый безумный напор буквально размалывает барабанные перепонки неистовым треком “Gladiator” с рефреном “Hail Caesar” и звучащей в восточном стиле гитарой. Далее следует ураганное трэшевое соло. Номер заканчивается броским feedback-эффектом. Треки “Legions” и “American Steel” не оставляют ярких впечатлений.

Вполне себе обычный Soulfly времен альбомов Prophecy и Dark Ages. Зато следующая за ними композиция “Redemption of Man by God”, укрепленная дюжим вокалом Деза Фафары, обескураживает своим безумным, буквально плюющимся огнем ритмом. Вторая половина трека удивляет неожиданно замедленным звучанием, погружая в темную атмосферу обреченности.

После зубодробительной вещи “Treachery” следует довольно необычный для альбома номер “Plata O Plomo”, спетый Тони Кампосом на португальском языке и повествующий о «великом и ужасном» колумбийском наркобароне Пабло Эскобаре. Усиливают впечатление гитарные проигрыши в духе «фламенко».

Ничем особо не примечательный и несколько заунывный трек “Chain” сменяет «клановая» финальная композиция “Revengeance”, где отметилось «родное племя» Макса Кавалеры. Племянник Ричи здесь занят на вокале, ему подпевает и подыгрывает на гитаре Игорь Кавалера младший, а за барабанные палочки отвечает Цион.

Новый альбом вышел 13 марта текущего года и был также издан в варианте Deluxe Edition, который включает в себя три дополнительных бонуса — треки “Slave”, “Bastard” и впечатляющую своей красотой медленную инструментальную композицию “Soulfly VIII”.
Продюсировал новый диск Крис “Zeuss” Харрис (Chris “Zeuss” Harris), известный своей работой с такими группами, как Hatebreed, Chimaira, Throwdown и др. Основной материал был записан на студии Tallcat Studios в Фениксе (штат Аризона) в период с сентября по ноябрь прошлого года. Приглашенные вокалисты записывались на лейбле Frick’In Studios в Калифорнии.

Новый релиз доказал, что группу Soulfly, которая существует уже 15 лет, еще рано списывать со счетов. Это не застывший в однажды найденном стиле конгломерат, а вполне живой и находящийся в постоянном музыкальном поиске коллектив во главе с Максом Кавалерой, который и является его основной движущей силой.

Похожие уроки:

  • Владислав:

    Благодаря вам услышал о группе Soulfly, не являюсь фанатом трэш метала, но эти исполнители мне понравились, особенно песня Soulfly – Master Of Savagery, из их нового альбома

    Ответить
  • Елена Петрова:

    Вот это разнообразие музыки в альбоме. Мне, конечно, ближе звучание композиции “Soulfly VIII”, но семейный проект “Revengeance” это такой всплеск эмоций, особенно хорошо звучит гитара.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш инструмент:
Актуальное
Популярное