Говоря о великих композиторах, вспоминаешь такие имена, как Бах (Bach), Бетховен (Beethoven), Моцарт (Mozart) и Шуберт (Schubert). В этом же ряду — Фредерик Шопен (Frédéric Chopin, 1810-1849). Он как бы объединил в своем творчестве достижения других классиков, развил и вывел их на новый уровень.
Шопен написал много знаменитых произведений. В первую очередь он писал для фортепиано. В эпоху романтизма в искусстве (начало и середина 19 века) он раздвинул границы понимания мелодии, гармонии, ритма и формы западной музыки так, как не удавалось прежде никому. Произведения Шопена отличаются яркой индивидуальностью. Его стиль очень разносторонен. Это и романтический шарм классических пассажей, и оригинальность народной музыки родины Шопена Польши, и огромное количество новых, причудливых элементов.
Сегодня, в качестве трибьюта Шопену, я представлю вам свою версию одной из самых популярных его работ — медленной и поразительно красивой «Прелюдии ми минор, опус 28, №4» — в переложении для двух гитар. Думаю, Найджел Тафнел (Nigel Tufnel) — герой фильма «Это — Spinal Tap» («This is Spinal Tap») — назвал бы ее «самой печальной в мире» (конечно, если бы она была написана в тональности D минор. Но ведь для этого достаточно всего лишь настроить гитару на тон ниже!).
На РИС. 1 — первая половина произведения (такты 1-12). Партии левой и правой руки для фортепиано переложены для исполнения на двух гитарах. (В следующий раз я подготовлю вторую половину.) Как вы видите, мелодия довольно проста. Многие фразы повторяются несколько раз.
Особая прелесть этого произведения — в его звучании на фоне аккомпанемента, включающего интригующую и очень необычную прогрессию аккордов из трех нот, которая двигается вниз хроматически. Подобные ходы практически невозможно было и представить себе в то время. Шопен как бы предугадал замысловатые аккордовые структуры музыки эры импрессионизма (1875-1925) — послушайте, например, Клода Дебюсси (Claude Debussy), и конечно, джазовые гармонии двадцатого века.
Стоит отметить разные аккордовые формы, возникающие за счет понижения одной ноты на фоне одной или двух нот предыдущего аккорда. В такте 12 мелодии мы встречаем явление, которое можно назвать «нотами, создающими напряжение«. Это, например, пониженная секста, пониженная и повышенная нона на фоне аккорда В7.
Аккомпанемент лучше всего играть пальцами, чтобы ноты каждого аккорда звучали одновременно, как на фортепиано. Шопен задумывал это произведение как медленное. Играть его следует неторопливо, мягко и выразительно. Помните о том, что выразительность достигается в том числе и с помощью темпа, поэтому вы можете немного замедляться или наоборот слегка ускоряться, варьируя при этом динамику (громкость). Прикасайтесь пальцами к струнам слегка, время от времени усиливая атаку.
Обе партии можно играть с эффектом реверберации, чтобы приблизиться к звучанию классического фортепиано. Мелодию можно играть на чистом звуке или же на перегрузе (искажение добавляет сустейна).
Выбор за вами! Экспериментируйте с эффектами, полагаясь на свой вкус, но помните: иногда лучше недобрать, чем переборщить! Можете добавить медленное и мягкое вибрато тем нотам, которые звучат относительно долго. Мне кажется, легкие подтяжки и покачивания струн будут здесь очень кстати.
Я в музыкалке на экзамене играл Шопена прелюдию ми минор. Теперь на гитаре хочу ее разучить)
Отличная прелюдия, видео тоже классное. Спасибо за урок.