Наложение арпеджио может придать вашим соло очень необычное звучание. При этом вы используете аппликатуры, которые вам уже хорошо знакомы.
Термин «наложение» говорит сам за себя: одно накладывается на другое. Иными словами, обыгрывая какой-либо аккорд, вы «представляете себе», что играете на фоне совсем другого аккорда. Вам просто нужно будет слегка подстроить аппликатуру того или иного арпеджио под реально звучащий аккорд.
Больше всего я люблю накладывать арпеджио мажорного септаккорда на минорный септаккорд. Но при этом мажорный аккорд нужно начинать с малой терции минорного септаккорда в гармонии.
Давайте посмотрим, как эта идея реализуется при игре поверх аккорда Am7. Этот аккорд включает в себя следующие ноты: A (тоника), C (малая терция), E (квинта), G (малая септима). Играя арпеджио мажорного септаккорда С поверх Am7, мы накладываем звучание одного аккорда на другой. Такая комбинация аккордов работает очень здорово.
В арпеджио Cmaj7 входят ноты C (тоника),E (терция), G (квинта), B (септима). Но если мы соотносим эти ноты с аккордом Am7, мы получаем вот что: C (малая терция), E (квинта), G (малая септима), B (нона). И именно нота В (нона аккорда Am7) придает звучанию особый колорит. Также в данном случае хорошо подойдет арпеджио Am9.
Посмотрите видеоролик, и Вы услышите, как звучат подобные комбинации. В данном случае это непростое арпеджио Cmaj7 свипом на фоне аккорда Am7.
Скачать эту книгу можно по ссылке ниже:
Неплохо было бы видеть диаграммы аккордов, а то я например вообще не знаю, как выглядит аккорд am7.
Интересные ноты гитары, спасибо.
Очень интересный материал, с удовольствием изучаю!
Почему все самые интересные уроки придуманы за рубежом?((