Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Обложка нового альбома Ноэль ГаллахерNOEL GALLAGHER’S HIGH FLYING BIRDS
Chasing Yesterday
(Гремучая смесь)

Ноэль Галлахер (Noel Gallagher) вернулся. Его второй сольный альбом Chasing Yesterday – определенно его дитя. Уж очень он характерен для Ноэля. Поверьте, это действительно стоящий альбом.

Всего лишь через пару недель прослушивания Chasing Yesterday у меня появилось стойкое ощущение того, что ведущий трек альбома «Riverman» я знаю уже много лет. Галлахер – очень стабильный композитор, и я считаю, что «Riverman» вполне можно поставить в один ряд с его лучшими хитами прошлых десятилетий. Его мелодии словно врезаются в мозг и остаются там навсегда.

В случае «Riverman» Галлахер пошел по иному пути, стремясь раздвинуть границы своего музыкального мира с помощью новых для себя инструментов. Такое впечатление, что саксофонное звучание в этой композиции позаимствовано из «Wish You Were Here» Pink Floyd.

«In the Heat of the Moment» – еще одна замечательная песня с запоминающимся припевом, тонущим в массивной толще звука. Композиции альбома Noel Gallagher´s High Flying Birds, вышедшего в 2011 году, в целом можно охарактеризовать как мягкие и спокойные, тогда как “In the Heat of the Moment” возвращает нас назад к временам ранних Oasis.

“Lock All the Doors” так же прямолинейна и насквозь пропитана напряжением, но звучит она еще жестче и резче. Нечто подобное вполне мог бы записать Лиам Галлахер (Liam Gallagher), со своей напористостью и бескомпромиссностью, так отличающей его от Ноэля. Среди песен, которые, казалось бы, относятся к неизвестному доселе репертуару Oasis, композиция “You Know You Can’t Go Back” наглядно демонстрирует нам возвращение Ноэля к своим корням в духе Definitely Maybe.

В прошлом работы Галлахера часто напоминали творчество Джона Леннона (John Lennon). Сейчас скорее наблюдается уклон в сторону Дэвида Боуи (David Bowie) – это видно, например, по композиции “The Girl with X-Ray Eyes». Творчество бывшего фронтмена Oasis всегда было весьма незаурядным, но этот трек – это просто что-то космическое, инопланетное. Даже гитарное соло как будто бы сыграно для альбома Боуи Ziggy Stardust. Оно очень удачно, хотя и весьма необычно для Ноэля.

Немногие могут превзойти Ноэля в искусстве создания баллад, и “The Dying of the Light» – еще одно доказательство его мастерства. Этот трек напоминает его предыдущий альбом, что, однако, нисколько не портит общее впечатление.

«The Right Stuff» – еще одна баллада с нового альбома – написана в духе «все или ничего». Если честно, смесь джаза с инструментальным наследием Oasis как-то не очень радует. Нельзя назвать этот трек плохим, но, тем не менее, он несколько сыроват, А вот «The Mexican» – самая настоящая белая ворона среди всех композиций альбома. Это что-то вроде тяжелого, рокового «инь» по отношению к спокойному и мягкому «янь» в лице «The Right Stuff».

Галлахер утверждает, что «The Right Stuff» принадлежит к числу его лучших песен, но по-моему, это заявление малообоснованно и довольно сомнительно. Удивительно, что он не считает балладу «Ballad of the Mighty I» лучшей песней альбома Chasing Yesterday. В этом треке Галлахер как бы бросает вызов сам себе: композиция богата интересными сменами темпа, ведущими к эпическому припеву. Очень сложно сдержаться и не подпеть!

Стабильность может повредить только в том случае, если вы – бездарность. Но великим музыкантам, способным долгое время оставаться на высшем уровне, стабильность принесет только пользу. Никогда не знаешь, чего ожидать от Галлахера, но можно всегда быть уверенным в том, что все, что он делает, прекрасно. Он – редчайший из Богов рока, он становится все лучше.

Хотите получать новости из мира музыки ежедневно? Подписывайтесь на бесплатную рассылку.

Похожие уроки:

  • Влада:

    Я уже послушала его альбом. Он шикарен!

    Ответить
  • Джордж:

    Это нечто!

    Ответить
Оставить комментарий