Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Урок Стива СтайнаПриветствую всех читателей Гитаршколы. В одном из прошлых постов я уже представлял Вашему вниманию урок от Стива Стайна, сегодня я публикую второй его урок.

Он имеет громкое название — Абсолютное мастерство владением грифа. Но так оно и есть, если разобраться в том, что хочет до нас донести Стив, то мы с легкостью овладеем всеми позициями аккордов на грифе.

Так же хочу напомнить, что если Вы еще не постоянный читателб Гитаршколы, обязательно подпишитесь на бесплатную рассылку и получайте всю самую интересную информацию. Ведь в дальнейшем подписка может стать платной, не упустите шанс — подписаться сейчас бесплатно.

Этот урок позволит вам мастерски овладеть игрой на гитаре. Вы подведете итог полученным ранее знаниям и научитесь применять их на практике. Давайте начнем с рассмотрения первой позиции ля-минорной пентатоники:

Урок Стива Стайна

Обращаем ваше внимание на те ноты ля, которые выделены красным на рисунке выше. Разумеется, есть множество других нот, которые можно отметить в данной позиции, но так как аккорд ля-минорный, мы будем придерживаться выделенных нот.

Структура второй позиции ля-минорной пентатоники отличается от первой, но необходимо также обратить внимание на определенные ноты ля. Они также выделены.

Владение грифом гитары

Изучая оставшиеся три позиции ля-минорной пентатоники, обращайте внимание на данные ноты ля.

Диатоническая гамма выглядит немного запутанной, потому что иногда мы называем первую ступень диатонической гаммы ионийским ладом, вторую и третью — дорийскими и фригийскими ладами соответственно, и так далее. Чтобы все объяснить, обратимся к первой ступени гаммы соль мажор:

Абсолютное владение гитарой

Помните, что если вы хотите изменить тональность, вам нужно просто переместить эту форму. Например, до мажор выглядит следующим образом:

До мажор

Давайте взглянем на вторую форму гаммы соль мажор:

Соль мажор

Иногда люди называют эту позицию Дорийской. Но  «Дорийский» означает «двойной», и когда мы говорим, что играем в Дорийской ля, мы все еще рассматриваем соль мажор, просто подчеркивая ноту ля  и ля-минорный аккорд.

Это значит, что вместо того чтобы перейти ко второй позиции гаммы соль мажор, мы все еще можем оставаться в первой позиции, лишь выделяя ноты ля в данной форме:

Первая позиция соль мажора

Не думайте, что, если вы хотите играть в дорийских гаммах, вы должны перейти ко второй позиции, а если во фригийских – к третьей, и так далее. Гитаристу важно усвоить тот факт, что пять вариаций пентатоники и семь вариаций диатонической гаммы позволят играть, используя весь гриф, выделяя те ноты, которые вы хотите, в любой позиции.

Вместо того, чтобы воспринимать первую позицию как Ионийскую, вторую, как Дорийскую и так далее, работайте над тем, чтобы визуально представлять все семь позиций на грифе, помня, что вы можете подчеркнуть любую ноту в каждой из них.

Сначала вам предстоит выучить все семь позиций. Сочетание нескольких позиций одновременно, их объединение (аналогично пентатонике) – лучший способ усвоения.

Поняв данную теорию, вы сможете использовать весь гриф и этим значительно облегчите себе игру. И напоследок небольшой видео-урок. Свои отзывы и дополнения пишите в комментариях ниже.

Похожие уроки:

  • Ирина:

    Очень подробные обучающие инструкции от Стива Стайна вдохновляют продолжать совершенствоваться в игре на этом божественном и неподражаемом инструменте. Сама немного играю на гитаре, так для души, но нет предела совершенству — обязательно возьму на вооружение эти уроки!

    Ответить
  • KapeHbI4:

    Согласен, нравится у Стайна, то, что он так подробно всё описывает и рассказывает. Я тоже самоучка, играю не сильно, но с удовольствием учусь большему. Главное желание. Советую внимательно пройтись по уроку Стива Стайна «Абсолютное мастерство владением грифа», можно для закрепления навыков, даже несколько раз.

    Ответить
  • Андрей:

    Стив Стайн — кумир для многих начинающих музыкантов! Его уроки несут в себе тонкость и практичность игры на гитаре. Благодаря этим урокам я понял свои ошибки и работаю над их исправлением!

    Ответить
  • Хорошо бы с переводом.

    Ответить
Оставить комментарий