табы и видео. уроки гитары от СэтчелаВсем привет! Сегодня с вами Сэтчел, и мы продолжаем разбирать одну из классических композиций группы Steel Panther “Gang Bang at the Old Folk’s Home” с нового альбома All You Can Eat.

Наверное, она никогда не устареет! В смысле, конечно, когда-нибудь она больше не будет считаться новой и свежей, но вне зависимости от своего возраста, эта композиция всегда будет оставаться актуальной – вот что я хочу этим сказать. На этот раз мы разберем секции бриджа и соло.

На РИС. 1 мы видим схему секции бриджа. Она играется шестнадцатыми нотами. В отличие от куплета, основанного на даунстроках, в бридже мы играем боем, причем переменным штрихом (чередуем удары вверх и вниз). Очевидно, что схема довольно проста для исполнения.

Я переключаюсь между тактами с шестнадцатыми нотами, играемыми боем, и тактами, где я играю либо аккордовым боем, либо комбинирую аккорды из двух нот и одиночные ноты. Так достигается ощущение непрерывной игры аккордами. Особое внимание обратите на быстрый рифф с пулами в четвертом такте. Здесь я играю указательным и безымянным пальцами левой руки. Я делаю пул с четвертого на второй лад и затем на открытую струну. Эту схему я играю на третьей, четвертой и пятой струнах перед тем, как вернуться к акцентированным пауэр-аккордам. Чтобы овладеть такими приемами игры как пулы и хаммеры, почитайте урок легатной техники, заниматься лучше под метроном.

Эта фраза довольно длинная (14 тактов), а такты 9-14 – это партия ритм-гитары, на фоне которой я играю соло. Включая первое и второе окончания, на эту часть приходится 8 тактов (последний аккорд В5 играется в девятом такте и в последнем такте партии соло). Секция бриджа играется в тональности А. Последняя ее часть, которая начинается с аккорда F#5 и используется в качестве фона для соло, представляет из себя модуляцию в параллельную тональность F# минор.

На РИС. 2 представлена табулатура ритм-гитары во время гитарного соло. В качестве фона для него играем ритмический рисунок тактов 9-14. Это соло (такты 1-7) базируется в основном на нотах пентатонической гаммы F# (F# A B C# E). Помните о том, что те же ноты формируют и пентатоническую гамму А мажор (A B C# E F#), гамму из пяти нот, напрямую связанную с аккордом А мажор, параллельным аккорду F# минор.

Вообще-то на записи это соло играл не я. (Да-да, я знаю, что это лучшее соло альбома. И это единственное соло, сыгранное не мной!) Нам очень повезло: великий Вивиан Кэмпбелл (Vivian Campbell) – гитарист группы Def Leppard – зашел к нам в студию и записал соло для этого трека. Но на выступлениях это соло играю, разумеется, я, и пример, рассмотренный здесь, – это моя версия соло Вива.

Я начинаю с бендов на целый тон на третьей струне и играю так, чтобы кончик большого пальца правой руки тоже входил в контакт со струной. Так я получаю целый ряд искусственных флажолетов (pinch harmonics – P.H.).

В тактах 1-3 я просто импровизирую на основе пентатоники F#, начиная со второй позиции и заканчивая пятой. В третьем такте я заканчиваю фразу нотой С, пониженной на полтона, с применением вибрато. В пятом такте я играю рисунок из двух нот F# с интервалом в октаву на третьей и первой струнах, затем я чередую нижнюю ноту F# с рядом более высоких нот в нисходящей последовательности. Соло заканчивается несколькими дабл-стопами (фигуры из двух нот с интервалом в сексту) на второй и четвертой струнах. Они играются с использованием приема слайд. Ну и в завершение украшаем соло парой движений рычага.

Ритм-партия Gang Bang at the Old Folk’s Home

Соло партия Gang Bang at the Old Folk’s Home

Сэтчел (Satchel) – гитарист группы Steel Panther играющей глэм-метал в духе восьмидесятых годов. Их новый альбом All You Can Eat вышел в 2014 году.

И напоследок смотрим видео, подписываемся на бесплатную рассылку от Гитаршколы и оставляем отзывы, комментарии, вопросы и дополнения ниже. Пока.