Уроки гитары под метрономИтак, вы уже умеете хорошо играть арпеджио. Что дальше?

Теперь надо научиться перемещаться между ними! Арпеджио – прекрасный инструмент в арсенале гитариста, позволяющий создавать гармонически богатые мелодии. Еще арпеджио позволяют изящно переходить с одного аккорда на другой. Заучив достаточное количество форм арпеджио, можно легко перемещаться между аккордами, даже не задумываясь.

Обычно, когда я упражняюсь, я беру какую-нибудь тональность и отрабатываю ее. Играть по тональностям очень полезно. Например, я хочу обыграть какую-нибудь мажорную тональность. Для этого я следую следующей схеме аккордов: I (Major) — ii (minor) — iii (minor) — IV (Major) — V (Major/Dominant) — vi (minor) — vii (diminished). »Diminished» означает »уменьшенный аккорд».

Дистанции между аккордами и представляют собой суть этой схемы: тон – тон – полутон – тон – тон – тон – полутон.

В этом уроке мы разберем шестиструнные арпеджио, основанные на самых обычных мажорных, минорных и уменьшенных аккордах.

Уроки арпеджио на гитаре Как играть арпеджио на гитаре Научиться играть арпеджио на гитареДля следующего упражнения я выбрал тональность G major (Соль мажор). Сначала поднимаемся вверх по первому аккорду, затем перемещаемся ко второму и спускаемся вниз. Возвращаемся к первому аккорду, поднимаемся по нему, перемещаемся на четыре лада вперед и, на позиции третьего аккорда, опускаемся. Начинаем всегда с первого аккорда.

Упражнения для гитары на арпеджио

Разобравшись с этими упражнениями (они требуют времени!), попробуйте тоже самое, только начиная со второго аккорда. Поднимайтесь по второму аккорду, переходите на два лада вперед, опускайтесь по третьему аккорду, возвращайтесь ко второму, поднимайтесь снова, затем вперед на три лада вперед к четвертому аккорду и опускайтесь по нему. И так далее.

Советую попробовать такую схему для всех семи аккордов, в разных тональностях, на разных частях грифа, с разной скоростью. Так вы точно научитесь быстрой игре и перемещению между аккордами.

Похожие уроки:

  • Марина:

    Красиво звучит. Но я игра. эти упражнения с арпеджио на классической гитаре, пальцами.

    Ответить
  • павел:

    Простенько, но очень полезный урок.

    Ответить
  • Саня:

    Спасибо, выучил. Дайте следующий урок)

    Ответить
  • Лена:

    Простенько? Нифигасе…

    Ответить
  • Вячеслав:

    В четвертом такте ошибки: вместо ноты до надо играть си;вместо ноты соль-фа диез.

    Ответить
    • Я что-то не увидел ошибку.. Или не там искал.

      Ответить
      • Вячеслав:

        Второе упражнение.Четвертый такт.B minor.Три предпоследние ноты.Табалатура записана правильно,а ноты неправильно.

        Ответить
        • Благодарю за внимательность. Поправил.