Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Геофф Ангер (Geoff Unger) – гитаристПривет! Сегодня с вами Геофф Ангер (Geoff Unger) из Symptom 7.

В своих статьях я планирую писать о разных аспектах и концепциях игры на гитаре. Моя цель – сделать вашу игру более уверенной и показать вам, как заставить пальцы работать правильно. Как на занятиях, так и в «реальной жизни» – на репетициях и концертах.

Сложно представить себе, но это две разные вещи. Я буду иллюстрировать статьи примерами из собственной практики, и мы будем разбирать композиции, которые несомненно принесут вам пользу. Я постараюсь познакомить вас со всей палитрой технических приемов и подходов к гитарному искусству. При этом стиль, в котором вы играете, не имеет значения. Важно то, как вы интерпретируете и применяете материал.

Возможно, вы уже играете в группе, даете концерты, и вам есть, что сказать по поводу того, о чем я буду писать. Отлично! Нет предела совершенству – я всегда приветствую дискуссии и обсуждения, поэтому не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии для других читателей.

Итак, начнем. Для начала, обсудим такую важную тему, как разминка.

Разминка на гитаре

Я считаю, что разминаться просто жизненно необходимо, ведь так вы сможете избежать никому не нужных травм и проблем со здоровьем. Играя на гитаре, мы даем довольно сильную нагрузку на мышцы и связки. Поэтому гитаристов (как и других музыкантов) вполне можно сравнить со спортсменами.

Пару лет назад, когда я еще учился в музыкальной школе, я не уделял этому должного внимания, и в области моего левого запястья образовалась гигрома. По моей собственной глупости. Гигрома росла и болела все сильнее, и в один прекрасный день я почувствовал, что она мешает мне играть. Я практически не мог растягивать запястье, а мизинец вообще почти полностью потерял подвижность. Но я по-прежнему ничего не делал. Я забинтовывал запястье, но больше для виду. Show must go on, ведь так?

В итоге я все-таки пошел к врачу. Мне сказали, что от гигромы можно избавиться двумя способами. Первый способ – операция. Но при этом нет никаких гарантий, что моя рука вновь обретет полную подвижность. Второй способ – книга. Книга? Да-да, книга. Не буду вдаваться в подробности этой «процедуры». Но я-таки выбрал книгу. Гигрома ушла. Все обошлось.

С тех пор я всегда разминаюсь перед занятиями или концертом. У меня нет какой-то определенной последовательности упражнений. Да и, честно говоря, если бы я постоянно делал одно и то же, мне бы это быстро надоело. Но. Я всегда разминаюсь не менее часа.

Обычно я начинаю с хаммер-онов и пулл-оффов, используя при этом правую руку как можно меньше. Таким образом я расслабляю, разогреваю и укрепляю мышцы и связки левой руки. Особое внимание я уделяю мизинцу.

Вот три упражнения, которые я играю для разогрева:

Разминка для пальцев

Табы для разминки

Разминка пальцев для гитариста

После этого я играю через струну и отрабатываю тэппинг. Я разработал для себя особый пассаж (на рисунке ниже), включающий минорную гамму с двумя нотами на одной струне и ходы с пропуском струн (интервал в большую септиму). Так я тренирую растяжку и подвижность руки. В итоге у меня получилось вот что:

Разминка при помощи тэппинга

Также я добавляю в это упражнение тэппинг. Несколько лет спустя я вставил эту фразу в соло композиции «Trip»:

Табы соло "Trip"

Как правило, после этих упражнений моя левая рука полностью готова к игре. Затем я делаю упражнения на разминку правой руки. А теперь смотрим видео с разминкой и не забываем подписываться на Гитаршколу, чтобы не пропустить следующие уроки.

Я советую вам поэкспериментировать и разработать собственные упражнения, которые подойдут именно вам. Старайтесь, чтобы они были разнообразными – не зацикливайтесь на одном и том же. Возможно, вы откроете для себя интересные ходы и фразы, которые вы сможете использовать в своем творчестве. И берегите себя! Это самое важное. У меня припасено еще много всего интересного для вас, поэтому до скорого!

Геофф Ангер (Geoff Unger) – гитарист и вокалист метал-группы из Нью-Йорка Symptom 7. В ней всего три музыканта. Геофф – выпускник Музыкального колледжа Беркли (Berklee College of Music). Он изучал джазовую аранжировку и композиторское искусство, и его преподавателем был Джон Финн (Jon Finn).

Майк Варни (Mike Varney) посвятил Геоффу один из выпусков своей серии статей под названием «Hometown Heroes» («Соотечественники-герои»). Геофф играет в разных стилях. Он работает как в составе своей команды Symptom 7, так и в качестве сессионного гитариста. Этой осенью Symptom 7 планируют записать свой второй студийный альбом. Их дебютный альбом Symptom 7 – Vol. 1 увидел свет в 2007 году. 

Похожие уроки:

  • muzik:

    хорошо написано.Не давно выявил у себя тоже проблему,с левым запястьем тоже зажим и боль.Думал постановка,но все оказалось в норме.Я просто играю не пальцами,а как бы от запястья и напрягал сильно.Хотя вроде и раньше разминался,но гонял в основном хроматизмы ,да еше на максимум скорости.ЩАс использую упражнения очень заковыристые такие. Качал отсюда muz.almanac-rock.ru/Electro-Upragnenia.html Может кому-то понадобиться из новичков. Я качнул металл упражнения.И занимаюсь в медленном темпе.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш инструмент:
Актуальное
Популярное