Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

уроки свипа от лучших гитаристовХватит тратить время попусту! Научитесь играть свипом так же, как Ингви, Вай, Тосин и многие другие.

Свип нередко относят к технике «шреддеров», но сама идея свипа – проведение медиатором поперек струн с целью скоростной игры – существует с момента изобретения самого медиатора.

Джазовые гитаристы 50-х годов двадцатого века, например, Лес Пол (Les Paul), Барни Кессел (Barney Kessel), Таль Фарлоу (Tal Farlow), использовали такой подход в своих импровизациях, а гений кантри-гитары Чет Аткинс (Chet Atkins) время от времени отходил от своей фирменной гибридной техники звукоизвлечения и прибегал к свипу при исполнении арпеджио.

Это только подтверждает тот факт, что техника свипа актуальна для многих жанров и направлений. Что касается свипа в роке, здесь стоит упомянуть Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore). Он играл арпеджио свипом в таких композициях, как «April» (Deep Purple) и «Kill the King» (Rainbow).

Маэстро стиля фьюжн Фрэнк Гамбале (Frank Gambale) известен как гитарист, применяющий технику свипа очень инновативно и разносторонне. Кроме того, он первым сделал свип неотъемлемой деталью своего стиля, играя этим приемом арпеджио, пентатонические и гептатонические (семь ступеней) гаммы и лады и многое другое.

В учебном видео Monster Licks and Speed Picking Гамбале подробно рассказывает о своем подходе. Это видео было впервые выпущено в 1988 году. Оно очень полезно для всех тех, кто интересуется техникой свип-пикинга (sweep-picking).

Однако, гитарист, имя которого чаще всего ассоциируется с этой техникой в контексте рок-музыки, родом из Стокгольма, Швеция. Именно он считается основателем гитарного направления, известного, как неоклассический хеви-метал (neoclassical heavy metal).

Шведского виртуоза гитары Ингви Мальмстина (Yngwie Malmsteen) вдохновляли такие гитаристы, как Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore) и Ули Джон Рот (Uli Jon Roth). Также большое влияние на его стиль оказала игра скрипача-виртуоза Никколо Паганини (Niccolò Paganini), жившего в 19 веке.

Мальмстин много экспериментировал со своим стратокастером, копируя стремительные и захватывающие пассажи, которые Паганини исполнял на скрипке. В ходе этих экспериментов он пришел к выводу о том, что свип-пикинг лучше всего подходит для игры таких пассажей. С помощью этой техники можно переходить от струны к струне очень плавно и гладко, почти как играющий смычком скрипач.

Стиль Мальмстина, в свою очередь, оказал влияние на два поколения гитаристов. Среди них Тони МакАлпайн (Tony MacAlpine), Джейсон Беккер (Jason Becker), Стив Вай (Steve Vai), Маттиас Эклунд (Mattias “IA” Eklundh), Ричи Котцен (Ritchie Kotzen), Марти Фридман (Marty Friedman), Джон Петруччи (John Petrucci), Винни Мур (Vinnie Moore), Джефф Лумис (Jeff Loomis), Синистер Гейтс (Synyster Gates), Алекси Лайхо (Alexi Laiho), Тосин Абаси (Tosin Abasi) и многие другие.

Цель первых пяти упражнений данного урока – систематическая отработка отдельных движений, необходимых для игры свипом, начиная от свипа на двух струнах и заканчивая свипом на шести струнах. Если вы будете тренировать каждое упражнение с метрономом всего лишь по две минуты каждый день, ваша координация значительно улучшится, и вы сможете уверенно пользоваться этой техникой в собственных соло.

Начинайте с упражнений на двух струнах и постепенно двигайтесь дальше. При этом темп метронома должен оставаться неизменным. Это означает, что сначала вы будете играть восьмыми нотами, что покажется вам очень медленным. Но с переходом на другие длительности (восьмые триоли, шестнадцатые ноты, квинтоли и, конечно, шестнадцатые триоли и эквивалентные им секстоли) будет все сложнее.

Сконцентрируйтесь на синхронизации движений рук. Нужно, чтобы правая и левая руки входили в контакт со струной одновременно. Струны нужно зажимать по одной (в этом вся соль свипа!), а свободные струны нужно слегка глушить незадействованными пальцами.

Иначе соседние струны будут звучать вместе, весь эффект пропадет, и арпеджио прозвучит как простой аккорд, взятый боем. Чистая игра особенно важна в технике свипа, и для того, чтобы научиться играть чисто и четко, придется долго и упорно тренироваться.

В рамках второй группы упражнений мы рассмотрим несколько распространенных подходов к технике свипа. При этом мы будем работать с одной позицией. Каждое упражнение базируется на каком-либо одном типе аккорда. Так вы сможете сконцентрироваться на упражнении, чтобы привыкнуть к новой для себя технике.

Третья, и последняя, группа упражнений поможет вам разобраться с разными аспектами свипа и значительно развить выносливость в игре, ведь большую их часть следует играть без остановки шестнадцатыми нотами, с перерывами только на «вдох-выдох». Разбейте упражнения на секции из четырех тактов и тренируйте каждую из них с метрономом, постепенно увеличивая темп до 100 ударов в минуту (100 bpm). Это и есть темп, к которому надо стремиться.

Как найти нужное звучание

В рок-музыке для этой техники лучше всего подходят гитары типа «стратокастер». При этом лучше переключиться на звукосниматель в нэковой позиции, чтобы тон был теплым и «округлым». Включите гитару в современный ламповый усилитель и поставьте ручку «gain» на средний уровень – так, чтобы ноты звучали ровно и с достаточным сустейном, но чтобы в то же время можно было легко глушить струны.

Толщина и форма медиатора также влияют на звучание при игре свипом. Возьмите медиатор толщиной от одного до двух миллиметров с округлой формой острия, чтобы играть с достаточной атакой и легко скользить по струнам.

табы упражнений на свип

РИС. 1: свип на двух струнах

[РИС. 1] Это арпеджио на двух средних струнах, основанное на аккорде Cmaj7, можно с тем же успехом играть на двух верхних или на двух нижних струнах. Слегка проведите медиатором (сначала вниз, затем вверх) по двум струнам, стараясь при этом, чтобы сопротивление было как можно меньше. Так движения руки, в которой вы держите медиатор, станут плавными, и вы уйдете от коротких акцентированных даунстроков и апстроков.

РИС. 2: свип на трех струнах

На РИС. 2 представлено арпеджио аккорда C7, играемое на трех струнах. Стремитесь к тому, чтобы движения медиатора вверх-вниз были такими же плавными, как и в первом упражнении. Сконцентрируйтесь на ударах, приходящихся на сильные доли такта, а промежуточные ноты должны «встать на место» сами. Через каждые три ноты меняйте направление движения медиатора.

упражнения на свип табулатура

РИС. 3: свип на четырех струнах

Теперь перейдем к арпеджио на четырех струнах. В этом нам поможет весьма экзотическая фраза с переменной доминантой, основанная на аккорде С7. Она очень напоминает стиль игры Гамбале. Помните о том, что свип-пикинг хорошо звучит только в том случае, если каждая нота четко отделена от соседних. Поэтому зажимать струны нужно по одной, иначе они сольются в аккорд.

Табулатуры упражнений для свипа на электрогитаре

РИС. 4: свип на пяти струнах

Итак, перейдем к арпеджио на пяти струнах. Что-то подобное вы можете услышать в игре Стива Вая и Маттиаса Эклунда. Здесь мы играем шестнадцатыми квинтолями (пять нот на одну четверть). Опять же, если вы сфокусируетесь на высшей и низшей нотах в рамках одной доли, все промежуточные ноты получатся сами по себе. Следите за тем, чтобы скорость движения медиатора не менялась. Это нужно для того, чтобы все ноты звучали равномерно. Периодически произносите что-то вроде «Гип-по-по-та-мы». Так ваше ухо сможет лучше «запомнить» правильный ритмический рисунок квинтолей.

шестиструнный свип на гитаре табы

РИС. 5: свип на шести струнах

Арпеджио на шести струнах построено на трезвучии А мажор (A C# E) с третьей ступенью в басу и интервалом в квинту, играемым на 12 ладу шестой струны. Так мы получаем нужное количество нот для шестнадцатых триолей (по шесть нот на каждую долю). Играя восходящую последовательность, мы исполняем шесть нот одну за другой в рамках одного движения медиатора, зажимая каждую ноту последовательно. Играя нисходящую последовательность, мы выполняем пулл-офф на шестой струне. Это лучше, чем еще раз ударить медиатором, несмотря на то, что ход его движения нарушается.

Трезвучия

РИС. 6: трезвучия – три верхние струны (фрагменты)

Именно такое арпеджио мажорного трезвучия является важной основой техники свипа Ингви Мальмстина. Уделите особое внимание направлению движения медиатора как в восходящей, так и в нисходящей частях. Смена восьмой триоли на четвертную ноту и обратно позволит вам сконцентрироваться на схеме движения медиатора в рамках небольшого отрезка, а затем передохнуть немного на четвертной доле.

трезвучия – три верхние струны

РИС. 7: трезвучия – три верхние струны

В данном примере мы вновь играем восходящие и нисходящие последовательности нот, но уже объединяя их. Сконцентрируйтесь на движении медиатора вверх-вниз в целом, а не на каждом соприкосновении со струнами по отдельности. Как только вы добьетесь уверенного исполнения этой фразы, переходите к минорным арпеджио и арпеджио типа sus и dim7.

sweeppicking-8

РИС. 8: трезвучия – комбинирование трехструнных и шестиструнных арпеджио

Этот пример характерен для стиля игры Джейсона Беккера и Джеффа Лумиса. Начнем с арпеджио на трех струнах из предыдущего примера, затем перейдем к арпеджио на шести струнах (см. РИС. 5). Для звукоизвлекающей руки это довольно сложно, поэтому начинайте в очень медленном темпе и не забывайте о плавных движениях руки.

пентатоника в размере 4\4

РИС. 9: пентатоника в размере 4/4

Здесь мы комбинируем свип на двух струнах с пентатоническими фигурами. Зажимайте струны на пятом ладу указательным пальцем, а на седьмом ладу – безымянным пальцем. Ставьте пальцы на обе струны ровно и переходите со струны на струну перекатывающимися движениями, чтобы глушить ненужные струны и избегать одновременного звучания нескольких нот.

экономичные движения медиатора РИС. 10: экономичные движения медиатора

Движения медиатора должны быть экономичными, поэтому, переходя от струны к струне, выбирайте кратчайшую траекторию движения. В целом это означает, что при игре гаммы вы переходите к соседней струне с помощью двухструнного мини-свипа. В этом упражнении мы комбинируем тон-полутоновую уменьшенную гамму В из восьми нот (B C# D E F G G# A) с арпеджио аккорда Bdim7 (B D F G#).

табы упражнений на свип

научиться играть свипом табулатуры табы

РИС. 11: заключительное упражнение на развитие техники игры свипом

Это упражнение играется в тональности А минор. Первая часть базируется на последовательности “V-i” (пять-один), а арпеджио четко обрисовывают смену аккордов. Начинаем с восходящих двухструнных свипов в рамках трезвучий E (E G# B) и Bb (Bb D F). Затем играем несколько трезвучий А минор (А С Е). При этом мы постепенно увеличиваем количество задействованных струн – это отличный способ научиться уверенно играть длинные фразы свипом. Арпеджио Bm7b5 (B D F A) в такте 4 включает в себя серию трехструнных свипов в комбинации с несколькими сложными пропусками струн. Такт 7 представляет пентатоническую гамму А минор (A C D E G), играемую четвертями с использованием двухструнных свипов (экономичных движений медиатора).

Вторая часть упражнения имеет более неоклассический оттенок и начинается с нескольких трезвучий на трех струнах с пулл-оффами в стиле Ингви. Обязательно соблюдайте обозначенное направление движения медиатора. Такт 12 – это самая сложная часть упражнения. Здесь мы играем несколько шестиструнных арпеджио в духе Джейсона Беккера. Если вам сложно глушить струны или исполнять ноты, отделяя их друг от друга, попробуйте слегка глушить извлекаемые ноты приемом палм мьют (palm mute – глушение ладонью). Так можно добиться большей четкости. Последний такт основан на гармонической гамме А минор (A B C E D F G#). Здесь мы пользуемся приемом свипа, переходя с пятой струны на четвертую.

Это бы максимально полный урок свипа, который Вы сможете найти бесплатно. Гитаршкола публикует уроки гитары ежедневно без выходных. Поэтому подписывайтесь на бесплатную рассылку и учитесь играть на гитаре.

Похожие уроки:

  • юрий:

    отлично.еще бы видео к этому

    Ответить
  • Александр Тычинин:

    Спасибо!!! побольше бы если можно

    Ответить
Оставить комментарий