Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Гитаристы, которым не хочется менять гитары на сцене, часто спрашивают, нельзя ли «скрестить» стратокастер с телекастером. Изучив концепцию страт-теле, была разработана модель под названием «Riptide» (Фото 1). Это практически идеальная гитара, объединяющая в себе преимущества стратокастера и телекастера. Сегодня я расскажу вам, как сделать собственную гитару типа Riptide. Стоит отметить, что часто бывает достаточно просто взять стандартный стратокастер и изменить схему распайки.

Гибрид стратокастера и телекастера

Плюсы стратокастера и телекастера:

Прежде всего, давайте поговорим о том, какие качества двух этих моделей пользуются самым большим спросом. Гитаристам нравится комфорт в игре на стратокастере, форма его корпуса, профиль грифа и баланс, а также комбинации звукоснимателей в параллельной распайке «бридж плюс средний» и «средний плюс нэк». Что касается телекастера, здесь очень популярно характерное звучание бриджевого датчика, регулировка бриджевого тона, звучание нэкового датчика и комбинация «бридж плюс нэк»(также в параллельной распайке).

Устройство гитары Riptide

Конструкция

За основу мы возьмем корпус стратокастера и кленовый гриф с V-профилем и палисандровой накладкой. Корпус выполнен из легкого ясеня. Именно его компания Fender чаще всего использовала при изготовлении первых моделей телекастеров. (Есть также и винтажные модели стратов с корпусами из ясеня, но для телекастеров это было более характерно.) Покроем корпус светлым лаком желтовато-коричневого цвета, чтобы он напоминал телекастер. Для телекастера очень важна конструкция со сквозным прохождением струн через корпус, поэтому вместо тремоло мы установим жесткий бридж с шестью индивидуальными седлами. На телекастере бриджевой датчик устанавливается прямо в металлический бридж. Это еще одна важная особенность этой модели. Поэтому возьмем металлический пикгард для стратокастера и установим звукосниматели в него. Мы обработали датчики порошковым покрытием, но их можно и покрасить.

Звукосниматели

Основная цель – дать стратокастеру как можно больше особенностей телекастера, не потеряв при этом характеристики страта. Сложность заключается в балансировке датчиков. Нам нужен звук телекастера на бридже, а также звук страта на комбинации «бридж плюс средний». Кроме того, нам нужно телекастеровское звучание на нэке, но выглядеть все это должно как стратокастер!

Чтобы достичь эффекта параллельной работы бриджевго и нэкового датчиков (а-ля телекастер), мы соединили переключатель вкл-выкл с нэковым датчиком. Эта идея не нова. Она встречается в модели стратокастера “7-Sound”. Мы изменили распайку двух ручек регулировки тона, так что одна ручка работает с бриджевым и нэковым датчиками (как на теле), а другая – со средним.

Бриджевой датчик сконструирован по типу бриджа телекастера, но его форма соответствует датчикам стратокастера, поэтому он очень хорошо подходит к корпусу для стратовских звукоснимателей и пикгарду. Этот датчик симулирует звучание бриджевого датчика на телекастерах начала пятидесятых годов. Все датчики для Riptide можно приобрести по отдельности или в комплекте за разумную цену. В качестве альтернативы можно взять модель Seymour Duncan Twang Banger Strat APST-1. Объединяя их со средним датчиком, настройте их чуть ниже, чем обычно на стратах.

Направление обмотки у среднего датчика Riptide совпадает с направлением обмотки бриджевого датчика. Мы сделали это специально, чтобы передать открытое, четкое звучание винтажных стратов. В гитарах типа страт средний датчик обычно компенсирует недостатки бриджевого, поэтому мы несколько изменили его конструкцию, чтобы получить классический стратокастеровский тон в положении «бридж плюс средний». Можно также взять датчик типа Fender Custom Shop ’54 Strat или Fender Texas Special, но у последнего направление обмотки не будет совпадать с направлением обмотки бриджевого датчика.

Как сделать гитару Riptide из телекастера и стратокастера Рис. 1 — Схема распайки

Нэковый датчик имеет форму, стандартную для страта, поэтому он отлично подходит для соответствующего корпуса и пикгарда. В комбинации с бриджем он звучит как стандартный телекастеровский нэковый датчик, а когда он включен отдельно, его звучание напоминает нэк страта. В зависимости от того, какую ручку регулирования тона вы поставите, нэковое звучание телекастера начинает проявляться, если вы повернете ручку назад на 30 градусов. Нам не удалось найти подобные датчики на рынке, но можно приобрести металлический корпус (открытый и закрытый) для стратовских датчиков и поставить его на обычный датчик от стратокастера. Это приблизит звучание к тому, о чем мы говорили. Можно также провести провод от металлического корпуса к земле, как на настоящих телекастеровских датчиках.

Мы установили на гитару пятипозиционный переключатель. На схеме распайки для гитары Riptide (Рис. 1) вы увидите все остальные особенности, отличающие ее от стратокастера. Вот и все на сегодня.

Теперь можно и попробовать взять за основу телекастер и «разбавить» его стратокастеровскими характеристиками! До скорого!

Похожие уроки:

Оставить комментарий

Ваш инструмент:
Актуальное
Популярное