Здравствуйте читатели Гитаршколы. Вы уже изучили слайдовые гаммы, так же Вы прошли начальные упражнения для слайд-гитары и правила постановки правой и левой рук. Со всем этим багажом можно приступать к изучению учебных соло для слайд-гитары. Ниже представлены пять учебных соло, все они играются на слайд-гитаре:

Соло 1

Первое учебное соло

Первое соло написано на 12-ти тактовую блюзовую прогрессию в тональности Е. Всё соло целиком играется по первым двум струнам в позициях, соответствующих трём аккордам блюзового квадрата, взятым в аккордовой форме «Е»:

соло для слайд гитары.

Обычный темп:

Медленный:

Соло 2

Второе учебное соло

Второе соло сыграно на 12-ти тактовый блюзовый квадрат в тональности G. Все фразы построены на аккордах блюзовой последовательности, взятых в аккордовой форме «А»:

соло для слайд-гитары.

Обычный темп:

Медленный:

Соло 3

Третье учебное соло

Оно также является 12-тактовым блюзом, на этот раз в тональности А. В этом соло используются «фишки» из первых двух соло. Если объединить слайдовые позиции, основанные на аккордовых формах «Е» и «А», получатся следующие аппликатуры, по которым удобно обыгрывать каждый из трёх «блюзовых» аккордов:

Чтобы правильно (параллельно ладам) держать слайд, играя на втором ладу, приподнимите головку грифа повыше.
Для достижения «дрожащего» звучании триолей в 9-ом и 10-ом тактах следует постоянно слегка вибрировать слайдом.

соло для слайд-гитары.

Обычный темп:

Медленный:

Соло 4

Четвёртое учебное соло

В соло использованы некоторые фразы из предыдущих примеров, сыгранные в аппликатуре «слайдовой» гаммы в тональности Е на 12-тактовый блюз. Будет крайне полезно сдвинуть аппликатуру и выучить это соло в других тональностях.

соло для слайд-гитары.

Обычный темп:

Медленный:

Соло 5

Пятое учебное соло

В этом соло вы найдёте уже знакомые вам приёмы игры в открытой позиции — хаммер и пул. Соло предваряется двухтактовым вступлением.

соло для слайд-гитары.

Обычный темп:

Медленный:

Похожие уроки:

  • Karina Dzhileshhova:

    Отличные соло!

    Ответить
  • Спасибо.