Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Даймбэг Даррел дает интервьюСила превыше силы: Группа меньшего состава сыграла бы осторожнее. Но в 1994 году грув-метал-группы Pantera, рискнув своей карьерой, выпустила альбом «Far Beyond Driven» («Крайне не в себе»), ставший платиновым.

Метал в 1994 году был в своеобразном переходном состоянии, когда Pantera выпустила свой третийлейбловый альбом «Far Beyond Driven».

Такие группы, как Metallica и Megadeth, еще сохраняли свое могущество, но многие стойкие поклонники метала чувствовали, что эти группы теряют свою агрессивную мощь. Slayer еще оставалась верной трэш-металу, как никогда, но, казалось, была не в состоянии подняться к тем высотам, которые она достигла со своим альбомом «Reign in Blood» («Царствие во крови»).

Другие претенденты, такие как Cannibal CorpseCorrosion of ConformityHelloweenMayhemNapalmDeath и Testament, вместо того, чтобы сплотить поклонников в едином порывом, разделили их на разрозненные группки.

Вместе с лентами для волос мир покинул гранж, и процесс этот ускорила смерть Курта Кобейна в апреле. Альбом «Far Beyond Driven» случайно, но удачно заполнил эту пустоту. Pantera просто дала фанатам метала мощный, бескомпромиссный альбом, который они так долго ждали.

«Мы почти не имели успеха с «Vulgar Display of Power» («Грубая демонстрация силы»), но мы хотели вывести нашу музыку на совершенно другой уровень», — говорит барабанщик Pantera Винни Пол. «Люди думали, что мы пойдем по пути Metallica и сделаем что-то вроде Black Album, что-то более попсовое и коммерциализированное. Мы не хотели делать это, и знали, что наши фанаты были против этого. Итак, мы задались целью сделать самый экстремальный альбом за всю нашу карьеру».

Казалось, что это будет коммерческим самоубийством, но все произошло как раз наоборот. «Far BeyondDriven» дебютировал под номером один в чарте Billboard 200 Albums после его выпуска 21 марта 1994 года.

«Мы скинули Ace of BassБонни Линн Рэйтт и даже Soundgarden с вершины хит-парадов», — с гордостью вспоминает басист Рекс Браун. «Журналы, такие как Billboard, считали, что мы проснулись в одно прекрасное утро известными, но люди знали нашу группу многие годы. Мы возникли не по воле MTV и радио. Группа наших фанатов создавалась многие годы, она росла и ставила на нас «

«Far Beyond Driven», вполне вероятно, наиболее тяжелый и экстремальный альбом, занявший первые позиции в чартах Billboard, которые позднее попытались занять Tool и Slipknot.

В отличие от двух предыдущих лейбловых альбомов Pantera, в «Far Beyond Driven» не было настоящих синглов, хотя треки «I’m Broken«, «Becoming» и «Five Minutes Alone» продлили популярность Pantera на несколько последующих лет.

Изначально «Far Beyond Driven» олицетворял собой нападение, а не умиротворение, чего стоит рычание вокалиста Фила Ансельмо, в вокале которого мелодия малозаметна, а звучание гитары Даймбэга Даррелла больше похоже на шум отбойных молотков и промышленного инструмента. В дальнейшем у Даймбэга появился свой собственный дизайн гитар, если Вы хотите, чтобы Ваша гитара была похожа на гитару Даймэга Даррела, купите наклейку на гриф гитары.

«Я весь в звуках, мужик», сказал Даймбэг в феврале 1994 года, давая интервью. «Мне все еще нравится играть ведущую роль, и я всегда любил выбивать ритм, но я пытаюсь вскрыть дерьмо и записать некоторые новые звуки на пленку. И позвольте мне сказать, что в этой записи есть кое-какие звуки».

Pantera начала работу над «Far Beyond Driven» в ноябре 1993 года в Нэшвилле, штат Теннесси. Группа ранее записала свои альбомы на Pantego в Техасе, на студии, принадлежавшей Винни и отцу ДарреллаДжерри Эбботу, но незадолго до этого он переехал в студию в Нэшвилл, чтобы поработать в качестве продюсера музыки кантри и автора песен.

«Было бы удобно продолжить работать в студии моего отца», — говорит Винни. «Студия была оборудована теми же музыкальными установками, которые мы использовали для «Vulgar Display of Power», но новая студия была лучше. Перевозка усилителей и барабанных установок заняло некоторое время. Но в итоге получилась качественная студия с шикарным звуком. Такой же устаревший микшерный пульт MCI JH- 500 с действительно хорошим резким звуком 3KHz и средними частотами, которые мы хотели бы сохранить.

«Мы использовали много устаревших музыкальных установок — эквалайзер Massenburg для ударных и старый Невес, который арендовали для малого барабана. Мы были довольны нашим звуком, а [продюсер] Терри Дейт волновался о том, как мы переедем в новую студию и как будем там работать. Финансово это тоже было гораздо выгоднее для нас. Нам стоило бы огромных денег записываться в студии Нью-Йорка или Лос-Анджелеса».

Похожие уроки:

  • Елена Петрова:

    Жаль, что такая известная в 90-х группа закончила свою жизнь, но зато она оставила яркий след на небосклоне грув-металла и море поклонников, которые до сих пор помнят и любят творчество этого коллектива. Особенно запомнилась композиция Hollow.

    Ответить
Оставить комментарий