Приветствую.  Начнём сегодняшний урок с обращения интервалов. Но для этого интервалы нужно выучить. О них мы говорили на одном из прошлых уроков.

Обращение интервала — это перенос либо верхнего звука на октаву вниз, либо перенос нижнего звука на октаву вверх. Давайте посмотрим на примере:

Говоря простыми словами, обращение — это ничто иное как интервал, состоящий также из двух звуков. Но эти звуки стоят уже в другом порядке, между ними другое количество полутонов, а следовательно название у этого интервала тоже другое.

Приведу вам таблицу интервалов, её нужно запомнить. С её помощью Вам легче будет ориентироваться:

Любые взаимообращённые интервалы в суме дают октаву. Например большая терция (б.3) и малая секста (м.6).

Построение простых аккордов. Трезвучия

Все привыкли называть простыми аккордами мажорные и минорные аккорды, в теории музыки их называют трезвучиями. Из названия итак понятно, что трезвучия состоят из трёх звуков. Но каких звуков? Трезвучия строятся по следующему правилу: ступени трезвучия (ноты, используемые в трезвучие) должны троится по терциям. Что это значит? А значит это, что от первой ноты до второй мы отщитывает терцию и от второй до третьей тоже терция.

Нижний тон в трезвучии — 1-ая ступень — она же тоника, задаёт название всему трезвучию. Например если тоника D# (ре диез) — то и весь аккорд будет называться ре диез. Так же в название аккорда входит обозначение структуры аккорда ( минор или мажор). То есть, например, Ре диез минор.

Далее идут 3-я и 5-я ступени, которые будут называться терцовая и квинтовая оответвенно. Проверим. Если мы построили трезвучие по правилам — между 1-ой и 3-ей ступенями должна получиться терция.

Из схемы следует, что существует четыре типа трезвучий — мажорное, минорное, уменьшённое и увеличенное.

Приведу вам схему «Типы трезвучий»:

В этой схеме за основу взят до мажор. Потренируйтесь сами и постройте типы трезвучий от других нот.

Похожие уроки:

  • Николай:

    Лично для меня, вся теория в подобном плане была излишеством. Обучался я игре на акустической гитаре совершенно самостоятельно,из моего опыта могу заявить, что достаточно наглядно изучить все построение аккордов ,и довериться своим чувствам ,и ваша игра будет звучать по-своему, то,что вы потом поймете- самое главное!

    Ответить
  • кос:

    Строить по малым терциям или большим?

    Ответить
  • Лера:

    Спасибо за таблицу обращения интервалов, очень нужна была.

    Ответить
  • rockwell:

    Если мы построили трезвучие по правилам — между 1-ой и 3-ей ступенями должна получиться квинта.

    здесь опечатка — терция вить получается, а не квинта

    Ответить
  • 1:

    Из каких интервалов состоят трезвучие?

    Ответить
    • Трезвучие — аккорд из трех нот. Трезвучия состоят из двух терций, а крайние ноты (самая низкая и самая высокая) образуют квинту.