Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Гитара Musicvox Spaceranger 1996 годаИтак, сегодня фриком недели объявляется электрогитара Musicvox Spaceranger – одна из первых гитар этой серии.

Модель цвета seafoam green (цвет морской пены, оттенок зеленого) принадлежит к 10 первым предсерийным образцам гитар, разработанным Мэттом Айхеном (Matt Eichen), генеральным директором компании Musicvox.

В девяностые годы двадцатого века Musicvox (Нью-Джерси, США) первыми из современных компаний взяли на вооружение эксцентричный дизайн гитар Wandre, Teisco Del Rey и многих других малоизвестных брендов, красовавшихся в торговых залах магазинов музыкальных инструментов в шестидесятые годы.

Эта предсерийная модель Spaceranger цвета seafoam green – самый настоящий фрик!

ФРик-гитара Musicvox SpacerangerВсе гитары Musicvox Spaceranger – это гитары с катавеем, которые, словно бы, были разработаны монстром-супергероем Toxic Avenger и мутировали в результате радиационного воздействия. Острый рог-катавей и голова грифа по форме напоминают амебу. У меня есть несколько современных гитар Spaceranger, и я считаю, что необычная форма их корпуса очень удобна для игры сидя. Это одни из самых комфортных для игры гитар в моей коллекции.

Однако помимо этого, предсерийная модель цвета seafoam green отличается рядом других особенностей дизайна. Во-первых, вся электроника прикреплена к корпусу сверху и расположена в специальном отделении, которое одновременно выполняет функцию пикгарда.

В это отделение также можно устанавливать «плавающие» джазовые звукосниматели (floating jazz pickups). Иными словами, корпус гитары представляет из себя массив красного дерева (махагон), а звукосниматели и электроника прикрепляются на него сверху. По словам Айхена, прототипом для создания этой гитары послужила электрогитара Supro Ozark, выпускавшаяся в сороковых годах двадцатого века.

В девяностые годы Musicvox одними из первых начали внедрять ретро-дизайн в свое производство. В 1996 году Айхен разработал легендарную модель Spaceranger и показал свои наброски Джиму Джеймсону (Jim Jameson), представителю компании Exotic Woods/Musikraft ( Буэна, Нью-Джерси, США). Джеймсон перевел их в цифровую форму и произвел первые 10 кленовых грифов и корпусов из красного дерева на станке с ЧПУ типа CNC. Затем изготовленные детали увезли в Филадельфию, к гитарному мастеру, который установил звукосниматели, подгрифки и электронику.

Из запасов, оставшихся после распада гитарной фабрики Kay (Чикаго, США) были выбраны никогда ранее не использовавшиеся подгрифки 1967 года производства. Что касается звукоснимателей, были установлены датчики типа «Bill Lawrence floating jazz pickup». Такие датчики можно увидеть на гитарах типа archtop (с выгнутой верхней декой).

Дека и электроника гитары Musicvox Spaceranger Примечание: эти звукосниматели приподняты над корпусом на целых 3/8 дюйма! (После того, как Билл Лоуренс (Bill Lawrence) узнал о том, что Айхен выбрал его звукосниматели, они стали хорошими друзьями. Лоуренс был просто в восторге от этих гитар!) Каждая из 10 моделей была обработана специальным нитролаком для покрытия в винтажном стиле. Благодаря приподнятому над корпусом пикгарду/отделению для электроники, гитара выглядит как реквизит для съемок фильма «Эд Вуд» («Ed Wood»).

Как же она звучит? Из всех гитар, которые у меня когда-либо были, модель Spaceranger лучше всего подходит для исполнения джаза. «Плавающие» звукосниматели обеспечивают ей звучание хорошей джазовой archtop-гитары. Корпус из красного дерева, покрытый тонким слоем лака, поет и прямо-таки мурлычет, а благодаря кленовому грифу, голос этой гитары просто идеален.

Увы, после того, как были произведены первые 10 моделей, от установки электроники на корпус сверху и от «плавающего» дизайна звукоснимателей было решено отказаться по причине необходимости производства больших партий гитар. Гитары Musicvox Spaceranger производятся и сегодня. На них играют такие исполнители, как Марк Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) из Devo, Марк Пирро (Mark Pirro) из Tripping Daisy/Polyphonic Spree, Мэттью Свит (Matthew Sweet) и Кейт Урбан (Keith Urban). Больше о Musicvox вы можете узнать на сайте Musicvox.com.

Голова грифа гитары Musicvox SpacerangerИ еще кое-что: В дополнение к моей постоянно расширяющейся коллекции гитар Musicvox, играя в своей группе Shane Speal’s Snake Oil Band, я обычно подключаю свои «сигарно-коробочные» гитары («electric cigar box guitars») в усилители Musicvox. Часто я выставляю при этом громкость на максимум (отметка 12).

Шейн Спил (Shane Speal) – родоначальник и король современного движения «сигарно-коробочных» гитар. Послушать музыку Спила, увидеть его инструменты и узнать больше о его Музее сигарно-коробочных гитар (Cigar Box Guitar Museum) можно на сайте ShaneSpeal.com. Последний альбом Спила Holler! вышел на лейбле C. B. Gitty Records.

Статья Шейна Спила

Похожие уроки:

Оставить комментарий