Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Здравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола.  Проводя некоторые исследования в области знаменитостей российской рок-сцены я заметил, что Валерий Кипелов является самым «массовым» металлистом России.

Кипелов - массовый металлист россииМузыкант признаётся, что на его концерты часто приходят люди, в целом далёкие от тяжёлой музыки. В частности, это пожилые люди, которым далеко за семьдесят. Стоит учесть, что сам Валерий тоже уже в немолодом возрасте, ему 54.

По некоторым опросам, «Ария» в классическом составе (да и в современном, уже без Кипелова) также является группой, которую слушают многие из тех, кто тяжёлый рок не переваривает в принципе. «Попса в мире хеви-метала», — прозвали её некоторые господа, любящие потроллить. Если так пораздумать, кто не слышал хотя бы десятка треков Арии. Сразу на ум приходят Улица роз, Штиль, Потеряный рай.

Хорошо это или плохо – каждый решает по-своему. Самому Валерию это определённо нравится. В качестве девиза его творческого метода стоит привести высказывание Кипелова:

«Мы никогда не пытаемся играть, ориентируясь на публику. Но если публике нравится наше творчество, значит, мы идём в правильном направлении».

И это ему очень даже удаётся. Исполняя исключительно то, что он сам считает нужным, он сумел порвать узкожанровые рамки в смысле поклонников.

Валерий Кипелов с точки зрения большинства отечественных музыкантов – «не от мира сего». Он отказывается от «выгодных» проектов, если с музыкальной или иной точки зрения они ему неинтересны. Он не выступает «по заказу», на вечеринках и корпоративах.

Это отличает его творчество от «популярной музыки». Но и в российском метал-движении он «особенный»: не пьёт, очень хороший семьянин, не стремится демонстративно отгородиться от широких масс, а наоборот, приветствует интерес к своему творчеству со стороны многих людей.

Валерий долгое время курит. Несколько раз пытался бросить, но признаётся, что никак не получается. Это вредит связкам, говорит музыкант. Поклонники тоже стали замечать, что многие вещи он уже не «вытягивает» так, как прежде. Однако об угасании голоса говорить, к счастью, пока не приходится.

Интересно, что Кипелов пока не научился нормально водить машину, поэтому предпочитает ездить на метро, что не считает зазорным. Несмотря на достаточно большие гонорары, он не выставляет этого напоказ, считая, что деньги нужны для благих дел, таких как, например, развитие творчества или поддержка молодых музыкантов.

«Тёмный Иной» — так был назван Кипелов в романе С. Лукьяненко «Дневной дозор». Однако сам музыкант предпочитает, чтобы его считали «Светлым Иным».

Похожие уроки:

  • Tetros:

    Кипелов в самом деле известен далеко за пределами рок-тусовки. Как пример — многие мои знакомые, которые слушают клубную музыку или рэп, знают слова песни «Я свободен». А я вот начинал учиться играть на гитаре с песни Арии «Штиль»

    Ответить
  • Elena:

    Уважаю Валерия Кипелова со времён «Арии». Он выделяется творчеством, а не гламурными скандалами. А песня – «Ещё повоюем» очень подходит его ровесникам.

    Ответить
  • Георгий:

    Тоже слушаю Кипелова начиная со Арии.
    Честно говоря, удил факт, что музыкант такого уровня ездит на метро.

    Ответить
Оставить комментарий