Здравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола. Если Вы посещаете наш сайт уже давно, то, наверняка, уже играете на неплохом уровне. На этом этапе обучения ваша игра уже достигла такого уровня, когда пришло время задуматься о повышении качества звучания исполняемых вами мелодий. Вы сможете существенно улучшить чистоту и полноту звука, если ногти вашей правой руки будут иметь идеальную для игры форму.

Форма ногтей для игры на гитаре

Форма и длина ногтей гитариста
Длина ногтей правой руки должна быть такой, чтобы они чуть выступали над кончиками пальцев, если смотреть прямо на ладонь (как показано на снимке).

Струны не берутся непосредственно ногтями — скорее, они играются вместе кончиками пальцев и ногтями. А для этого очень важна форма ногтя: ногти гитариста до некоторой степени повторяют контур пальца, однако при этом его кончик должен быть более плоским, чтобы ноготь не оказался слишком длинным, так как в этом случае звук получится довольно слабым и вялым.

Поскольку у каждого человека длина кистей и пальцев разная, какой-либо идеальной формы ногтя для всех гитаристов просто не существует. Экспериментируйте, сравнивайте качество звучания, ищите такое положение, когда кончик пальца испытывает наименьшее сопротивление, опускаясь на струну, а затем придайте ногтям соответствующую этому положению форму.

Нижняя кромка ногтя, которая непосредственно касается струн, должна быть очень гладкой и отполированной, чтобы при игре между ногтем и струной не возникало ни малейшего трения, способного замедлить исполнение или исказить звучание.

Для придания ногтям необходимой формы лучше всего воспользоваться набором мелкой наждачной бумаги или наждачных пилочек для ногтей, постепенно переходя при обработке их к инструментам со все более мелким зерном, чтобы в итоге отполировать их до нужного состояния. Кроме того, желательно полировать ногти бумагой или пилочками в том же направлении, в котором они движутся по струнам (по диагонали).

Похожие уроки:

  • Стася:

    Для меня ногти — это просто проблема! Во-первых, я девушка, во-вторых, ногти у меня красивые от природы — аккуратные и хорошо растут,просто грех их стричь под корень; а в-третьих, я очень люблю играть на гитаре! И получается, как ногти сломаю- начинаю играть, как отрастут — забрасываю… Если для «боя» можно использовать медиатор, то зажать струны можно только пальцами. Итог: пока что я не виртуозный игрок на гитаре!

    Ответить
  • Анна Руденко:

    Даже и не догадывалась, что форма ногтей настолько важна для игры на гитаре. Теперь буду экспериментировать, придавая ногтям разную форму.

    Ответить
  • Витя:

    Главное выбрать для себя лично оптимальную длину и форму. Не все играют с правильной постановкой рук(классической). Так что это в принципе индивидуально и как кому больше нравиться. В процессе обучения будет время поэкспериментировать))