Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Вы когда-нибудь думали об эволюции сессионных гитаристов? Или об их деградации? Подумайте! Особенно если вы сами хотите заниматься этим. В любом случае эта статья будет для вас полезна.

Раньше сессионный гитарист брал с собой гитару (или две гитары), бежал на студию, играл, собирал вещички и бежал на следующую сессию. Так было в сороковые и пятидесятые годы и, как правило, в джазовой музыке.

Следующее поколение сессионных гитаристов появилось в шестидесятые и семидесятые годы. Эти ребята приносили с собой уже не одну или две, а больше гитар. Иногда требовался какой-нибудь эффект – фузз, тремоло, реверберация/эхо и т.д., а может даже педалборд. В общем, самые основы.

Также стали активно использоваться двенадцатиструнные гитары и баритон-гитары. Именно тогда и появились такие легендарные команды сессионных музыкантов, как Wrecking Crew, Muscle Shoals и Motown. Потом наступил конец семидесятых и восьмидесятые годы.

Музыканты перевозили дорогостоящее оборудование из одной студии в другую. Гитары переделывали и «тюнинговали» ничуть не меньше, чем гоночные автомобили, а инвестиции в педалборды и усилители достигали заоблачных высот. Звучание было так же важно, как техника исполнения и умение играть по нотам.

В девяностые годы началась цифровая эра. Миниатюрные универсальные педали «десять в одном» и усилители небольших размеров комбинировались с ретро-инструментами. Любовь к винтажным гитарам привела к тому, что цены на них моментально подскочили. Ведь изменения всегда несут с собой как преимущества, так и недостатки.

Сейчас мы живем в 21 веке. Уже не нужно таскать с собой тяжелое оборудование. У студийного гитариста обычно есть своя собственная студия. В прямом смысле этого слова. На первый план вышло программное обеспечение, а также эффекты, имитирующие звучание старых и новых моделей усилителей, и коллекция инструментов.

Теперь уже недостаточно просто уметь играть на гитаре. Нужно быть в известной степени инженером. У сессионного гитариста всегда есть в запасе несколько маленьких, но мощных микрофонов, предусилителей, компрессоров и конвертеров. Студия – это часть арсенала гитариста и, конечно, часть его звучания. С одной стороны, все это облегчает работу. Но с другой стороны, на наши плечи ложится гораздо больше ответственности. Раньше гитаристу было достаточно всего лишь записать свою партию, а теперь ему приходится решать кучу дополнительных задач.

Цифровые технологии не всегда означают ускорение процессов. Мы настраиваем, загружаем, смотрим и обсуждаем, записываем множество треков, используя разное оборудование, отправляем друг другу записи в формате mp3 для оценки, подчищаем треки, организовываем, собираем, создаем конечные файлы и обмениваемся ими. А если вы (как многие музыканты, да и я в том числе) работаете также с другими инструментами и вокалом, список ваших обязанностей увеличивается до огромных размеров.

Вы уже гораздо чаще держите в руке компьютерную мышь, чем гитару. И часто вы делаете это в полном одиночестве, по нескольку дней или даже недель.

Постоянно приходится думать об обновлении оборудования и программ. Буквально недавно я купил несколько новых педалей, потратив на них 2500 долл. Кроме того, я полностью обновил звукозаписывающую технику. На это у меня ушло около 5000 долл. Компьютер, программы, эффекты и визуальные мониторы – все это часть нашей работы. По сути, это цена, которую мы платим за то, что хотим заниматься этим делом!

Не говоря уже обо всем остальном, что не так просто оценить в денежном эквиваленте. Это поиск времени на занятия, упражнения, сон, принятие душа, личную жизнь и собственное творческое развитие.

Что же будет дальше? Я уже давно задумываюсь об этом…. Если честно, я скучаю по старым, добрым временам. Когда мы просто заходили, здоровались, обменивались парой шуток и новостей, играли свои партии и оставляли их на милость инженеров и продюсеров. Потом опять болтали и бежали на следующую сессию. Я уже практически не работаю так. Да и вообще, таких везунчиков осталось очень и очень мало.

Так вы все еще хотите быть сессионным гитаристом? Отлично! Тогда читайте эту статью.

Похожие уроки:

Оставить комментарий