Сегодня я покажу вам интересный способ игры с участием указательного пальца звукоизвлекающей руки, который обычно используется при двуручном тэппинге.

На табулатуре мы видим нисходящий легатный пассаж шестнадцатыми нотами в тональности А натуральный минор.

Абсолютно все ноты здесь играются приемами хаммер-он и пулл-офф. Те ноты, над которыми стоит буква «Т», извлекаются путем зажатия той или иной струны на соответствующем ладу любым пальцем звукоизвлекающей руки. Так вы можете пользоваться пальцами левой руки, чтобы при помощи хаммер-онов и пулл-оффов возвращаться к «заднему педальному тону» (ноте, зажатой звукоизвлекающей рукой). Я назвал эту ноту так, поскольку пока не нашел лучшего обозначения для нее.

Вы перекрещиваете руки и зажимаете правой (звукоизвлекающей) рукой ноты на грифе, расположенные позади тех, что играются левой рукой. В данном примере я перемещаю задний педальный тон на следующую струну после каждого такта (16 нот). Самое сложное в этой технике – глушение соседних струн.

Поэкспериментируйте, чтобы найти именно то положение рук, при котором вы сможете играть эту фразу без лишнего шума. Также от вас потребуется значительная сила и выносливость левой руки, ведь все ноты играются только за счет ее движения, тогда как обычно мы используем обе руки.

Внимательно изучите табулатуру фразы и посмотрите видео к данной статье.

Техника звукоизвлечения на гитаре

А теперь смотрим видео и, если Вам понравился этот урок, подписываемся на ежедневную рассылку от Гитаршколы.

Сиамак Аштиани (Cyamak Ashtiani) – гитарист и композитор, играющий в стилях рок и поп. Он писал музыку, а также гастролировал и участвовал в записи альбомов огромного количества музыкантов. Недавно он гастролировал с Лукасом Росси (Lukas Rossi), группа Rockstar: Supernova, и Майкелом Найтом (Mikel Knight) – популярным исполнителем в стилях кантри и рэп.