Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Почему некоторые музыканты предпочитают скрывать свою физиономию за маской или гримом?

Причин этому великое множество: стремление привлечь к себе внимание, проблемы с кожей или, например, участие в программе защиты свидетелей и потерпевших – и это только начало длинного списка.

Как бы то ни было, музыканты носили маски с незапамятных времен. Пещерные люди надевали выпотрошенные головы животных после охоты и развлекали племя воодушевляющим исполнением чего-то наподобие «The Great White Buffalo».

Удивительно то, что информации о рок-гитаристах, замеченных выступающими в масках, не так уж и много. Сейчас сложно сказать, кто был первым. Одним из кандидатов на роль «масочника»-первопроходца современности можно считать Рона Хэйдока (Ron Haydock), большого поклонника Джина Винсента (Gene Vincent). Рон зарабатывал на жизнь тем, что писал развлекательную литературу для взрослых (помимо прочего, романы Ape Rape и Lesbian Stripper). Также он был одним из авторов журнала Famous Monsters.

В середине шестидесятых годов двадцатого века Хэйдоку досталась роль «супергероя» Рэта Пфинка (Rat Pfink), пытающегося подражать Бэтмену. Это был ряд малобюджетных фильмов, среди которых Rat Pfink a Boo Boo (в рус. переводе – «Рэт Пфинк и Бу Бу») и Lemon Grove Kids Meet the Monsters. В этих фильмах герой Хэйдока носил длинный плащ, лыжную маску и постоянно таскал за собой гитару Gibson ES-125. В семидесятые годы некоторые панк-рокеры и музыканты-экспериментаторы надевали маски, чтобы выделяться на фоне других и подчеркнуть свою уникальность (а может, просто потому что не хотели показывать свою застенчивость).

Гитарист Филип Литмэн (Philip Lithman), известный под псевдонимом Снэйкфингер (Snakefinger), несколько раз выступал с The Residents – авангардной командой из Сан-Франциско. Примечательно то, что гитарист выходил на сцену в костюме мумии. Впоследствии (в восьмидесятые годы) отличительной особенностью группы стали маски в виде глазных яблок, надетые на головы музыкантов. Гитарист американской группы Mentors Эрик Карлсон (Eric Carlson), известный как Сики Уайфбитер (Sickie Wifebeater), появлялся на публике в образе палача – в черном плаще, вроде тех, что в свое время носили ку-клукс-клановцы. По-видимому, он уж очень боялся нападения оскорбленных феминисток и тюремщиков.

С тех пор ряды «замаскированных» музыкантов значительно пополнились. Crimson Glory – волосатые рокеры восьмидесятых, играющие прогрессив-метал, – первое время носили серебряные маски на все лицо. Но они быстро поняли, что это не так уж практично, ведь лицо в такой маске ужасно потеет, и отказались от них в пользу полумасок в духе «Призрака оперы» («Phantom of the Opera»).

Группы, выступающие в масках

А вот серф-рокеры из Нэшвилла Los Straitjackers не обращают внимания на такие мелочи, как потное лицо, и выступают в кожаных масках в стиле мексиканских рестлеров-лучадоров lucha libre.

группы, которые выступают в масках

Гитаристы группы Mushroomhead Бронсон (Bronson) и Грэйви (Gravy) до сих пор жалуются на то, что Slipknot украли их фишку с масками.

Музыканты в масках

А ведь, скорее всего, ни та, ни другая группа не увидели бы свет, если бы не старания ребят из GWAR. D-Roc, гитарист Body Count, носил хоккейную маску, похожую на ту, что стала популярной благодаря герою фильмов ужасов Джейсону Вурхизу (Jason Voorhees). D-Roc утверждал, что делает это, так как не хочет, чтобы его узнавали – результат славы, свалившейся на группу после выхода «Cop Killer». Но мы думаем, что, во время своих похождений в Комптоне, он просто старался сделать все, чтобы полиция не знала, кто он на самом деле.

Маски разных музыкантов Многие уверены в том, что родоначальниками выступлений в гриме является группа Kiss. Но как минимум за год до того, как Эйс Фрейли (Ace Frehley) превратился в «Космического Эйса» («Space Ace»), гитарист The Sensational Alex Harvey Band Зал Клеминсон (Zal Cleminson) вышел на сцену в гриме, напоминавшем Марселя Марсо, принявшего дозу крэка. Так или иначе, наследие Kiss – их черно-белый клоунский грим – до сих пор живет.

Грим разных музыкантов

Металлист Инфернус (Infernus) из Gorgoroth и, конечно, Аббат (Abbath) и Демоназ (Demonaz) из Immortal успешно продолжают традиции глэм-рокеров.

Грим горгорота

Что же до бывшего гитариста Limp Bizkit Уэса Борланда (Wes Borland) и Грега Триббетта (Greg Tribbett) из Mudvayne, они предпочитают более яркий грим и раскрашивают лица в цвета, которых не существует в природе.

Маски музыкантов

Раскрасить лицо как у музыкантов

Одним из гитаристов, близких по духу рокеру Рону Хэйдоку, можно считать Дойла Вольфганга фон Франкенштейна (Doyle Wolfgang Von Frankenstein) из группы Misfits. Он играл в нескольких сплэттер-фильмах, женился на рестлерше/стриптизерше, да и фамилия у него говорит сама за себя. Ну и конечно, ни в коем случае нельзя забывать о влиянии неповторимого Эля Кабонга (El Kabong).

Долгое время его считали альтер-эго Неуловимого Дроу МакГроу (Quick Draw McGraw). Кабонг полностью оправдывает свое имя! («Bong» в переводе с английского означает «Трубка для курения марихуаны».) Прячась за маской, чтобы не попасться в лапы полиции за нападения, драки и пьянство в общественных местах, гитарист фламенко/техано постоянно разбивает свои гитары и вообще делает, что хочет, выглядя при этом с иголочки. Мда, похоже, именно он стал в свое время источником вдохновения для Пита Тауншенда (Pete Townshend) и Эстебана (Esteban).

И напоследок еще несколько фоток музыкантов в гриме и масках. Если интересно было почитать, подписывайтесь на ежедневную рассылку от Гитаршколы, и получайте свежую интересную информацию каждый день!

Костюмы группы Lordi

Как выглядит Buckethead

костюмы группы Ghost BC

Похожие уроки:

Оставить комментарий