Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Отличная фраза всегда радует слух гитариста – будь то соло Джимми Пейджа (Jimmy Page) в “Whole Lotta Love” или новаторские ходы Марка Нопфлера (Mark Knopfler) в “Sultans of Swing”.

Такие моменты всегда заставляют нас навострить уши и прислушаться повнимательнее.

А иногда бывает даже так, что услышанное само собой пробирается в наше подсознание, и вот, мы уже играем ту или иную фразу вновь и вновь, говоря себе при этом: «Где-то я уже это слышал… Но вот где?..»

Фразы такого уровня стали уже своего рода иконами для многих. И как великий писатель всегда находит нужное слово, великие гитаристы всегда имеют наготове ту самую фразу в тот самый момент, чтобы предельно точно выразить свои ощущения.

Великие писатели составляют из этих слов литературные шедевры, а из-под «пера» (или в данном случае медиатора) великих гитаристов выходят живые и эмоциональные музыкальные фрагменты.

Вне зависимости от того, в каком стиле вы играете, фразы, о которых мы будем говорить сегодня, будут вам полезны. Проработайте их и включите их в свой арсенал, чтобы в нужный момент воспользоваться ими.

5 лучших блюзовых фраз

Это будут фразы в духе Ти-Боун Уокера (T-Bone Walker), Джонни Винтера (Johnny Winter), Стиви Рэя Вона (Stevie Ray Vaughan), Элмора Джеймса (Elmore James) и Джими Хендрикса (Jimi Hendrix). К каждой из них мы добавим немного теории и дадим совет по исполнению.

1. Ти-Боун Уокер

Лучшие фразы гитариста Ти-Боун Уокера

Происхождение: Эта блюзовая фраза в чикагском стиле принадлежит Ти-Боун Уокеру.
Теория: Фраза основана на блюзовой гамме А (A–C–D–Eb–E–G). Квинта (Е) и большая терция (С#) обыгрываются здесь хроматически.
Совет по исполнению: Фраза написана в размере 12/8, но она состоит из восьмых нот, которые можно сгруппировать, например, в триоли в размере 4/4, что придаст звучанию плавности.

Блюзовая фраза гитариста Ти-Боун Уокера


 

2. Стиви Рэй Вон

Лучшие блюзовые фразы Стиви Рэя Вона

Происхождение: Возможно, “The Sky Is Crying” и принадлежит Элмору Джеймсу, но в 1991 году Стиви Рэй Вон в буквальном смысле дал этой композиции вечную жизнь, выпустив ее в составе одноименного альбома. Этот бриллиант техасского блюза – дань памяти Джеймсу.
Теория: Фраза основана на пентатонической гамме С минор (C–Eb–F–G–Bb).
Совет по исполнению: Сделайте бенд на первой струне от ноты F к ноте G. При этом пусть ваш большой палец обхватит гриф полностью и коснется шестой струны – это даст дополнительный эффект рычага, что особенно полезно в том случае, если вы, как и СРВ, предпочитаете толстые струны.

Лучшая блюзовая фраза от Стиви Рэя Вона


 

3. Джонни Винтер

Лучшие фразы Джонни Винтера

Происхождение: Блюзовый гитарист Джонни Винтер был по совместительству очень неплохим шреддером. В данном случае Винтер позаимствовал фразу для губной гармошки у Джеймса Коттона (James Cotton).
Теория: Пониженная седьмая ступень (G) плавно переходит к тонике (А) – сильная доля второго такта – через пониженную пятую ступень и повышенную девятую ступень (B# [C]).
Совет по исполнению: Бенд на полтора тона в начале фразы потребует от вас определенного усилия, но старайтесь не перенапрягаться при этом и играть расслабленно.

Лучшая блюзовая фраза Джонни Винтера


4. Элмор Джеймс

Уроки гитары от Элмора Джеймса

Происхождение: Большинство своих фраз Элмор Джеймс заимствовал у представителей дельта-блюза, например, у Роберта Джонсона (Robert Johnson) или Сон Хауса (Son House). Наша сегодняшняя фраза очень напоминает “Take Me Where You Go” с альбома Джеймса Dust My Broom.
Теория: Обратите внимание на элегантный переход в области терции – от ноты С к C#. Это больше похоже на подход пианиста, играющего блюз, ведь гитарист предпочел бы сделать бенд.
Совет по исполнению: Играйте медиатором, максимально расслабляя при этом запястье звукоизвлекающей руки.

Лучшие блюзовые фразы Элмора Джеймса


5. Джими Хендрикс

Джими Хендрикс с гитарой

Происхождение: Эту фразу Роберт Джонсон играл слайдом в “Come on in My Kitchen”, а Джими позаимствовал ее и сделал ее знаменитой, сыграв ее во вступлении ко всем известной композиции «Red House».
Теория: Основа здесь – блюзовая гамма В (B–D–E–F–F#–A). Во втором такте Хендрикс добавил хроматизма за счет большой септимы (A#[Bb]).
Совет по исполнению: Бенды в первом такте можно украсить глубоким вибрато. Чтобы фраза запела по-настоящему, придерживайтесь ритма.

Лучшая блюзовая фраза Джими Хендрикса

Похожие уроки:

Оставить комментарий

Ваш инструмент:
Актуальное
Популярное