Здравствуйте уважаемые читатели блога Гитаршкола. Ранее Вы уже познакомились с шестнадцатыми нотами на электрогитаре. В сегодняшнем уроке я хочу предложить освоить некоторые практические упражнения с использованием шестнадцатых нот, в довесок к пройденным ритмическим рисункам с 16-ми нотами.

Вы уже знаете как считать и играть основные ритмы с восьмыми нотами в размере 4/4 и подразделять удары восьмых путем подсчета «раз и, два и, три и, четыре и, раз-и, два и, три и, четыре и »и т. д. Вы  также знаете, как играть синкопы с помощью объединения нескольких нот одной или разных длительностей для того, чтобы подчеркнуть «слабые» доли.

В этом уроке Вы сможете расширить свой словарный запас и ритмические возможности, научившись считать и читать 16-е ноты. Вы так же также узнаете очень полезный практический метод, который может помочь вам читать с листа табулатуры более легко и точно.

Размер 4/4 может быть разделен на шестнадцать 16-х нот, как показано на рис.1 . Обратите внимание, что 16-е ноты сгруппированы по четыре в каждом ударе двумя горизонтальными линиями.

Пример использования шестнадцатых нот на гитаре

Совет по чтению нот ритма с листа:

Перед тем, как играть, ознакомьтесь с табулатурой. прочтите ее от начала до конца. Выявите сложные моменты и непонятные места.

Отложите гитару и попробуйте прохлопать ритм в ладоши или по коленям, при этом отстукивайте ногой по полу, как метроном.

Как только Вы прохлопаете весь ритм, а лучше даже, если несколько раз подряд. Ваши уши привыкнут к нужному ритму. Тогда возьмите гитару и попробуйте сыграть тот же самый ритм. Вы удивитесь, но это будет действительно легче.

Похожие уроки:

  • Mikel:

    Довольно сложно играть переменным штрихом медиатора шестнадцатые ноты на двух струнах. Но упражнение полезное, спасибо.

    Ответить
    • Влад:

      Ничего сложно нет в том, чтобы играть на двух струнах. Просто необходимо время, чтобы набить руку. Тогда при игре шестнадцатых нот все будет ровно и гладко

      Ответить
  • Андрей:

    На самом деле на электрогитаре играть не совсем сложно. Это все зависит от самого человека. Каждый человек имеет различные начальные навыки.

    Ответить
  • Любомир:

    Согласен с Владом, нужно просто время чтоб набить руку. Практика и еще раз практика
    Тем более здесь есть полезный совет.

    Ответить
  • Razor:

    В данном случае посоветую всего лишь одно — практика! Практика, с ней приходит и техника.В Интернете масса упражнений на эту тему.