Наклейки
Гитаршкола — упражнения для гитары.

Как заставить умолкнуть внутренний голос, беспрестанно твердящий «Зачем я это делаю?» Вы читаете статью на сайте для гитаристов.

Это означает, что вы уже играете на гитаре и ищете оправдание своей страсти. Или вы – новичок и пытаетесь понять, тот ли инструмент вы выбрали для себя.

Прочитав эту статью, вы, скорее всего, наконец-то найдете ответ на вопрос «Зачем мне все это надо?» Вот десять причин:

10. Инстинкт размножения 

Парни, согласитесь, что это так! Как бы чисты ни были ваши намерения, уверен, что когда вы научились играть рифф к “Enter Sandman.”, первое, что вы представили себе, это толпы девчонок, сходящих с ума от восторга. Ведь так вы демонстрируете прекрасному полу, насколько хорошо вы владеете своими руками. А если вы – девушка, то – хотя, к сожалению, девушкам-гитаристкам тяжелее добиться всеобщего признания – вы автоматически привлекаете внимание каждого гитариста мужского пола, мечтаюшего о подруге с теми же интересами.

09. Бунт против предков 

Бунтарское поведение – это естественное проявление индивидуальности. Уже несколько поколений выросло на рок-музыке, поэтому вывести из себя родителей становится все сложнее. Дело дошло уже до того, что спокойная акустическая интерлюдия способна свести с ума старшее поколение, обожающее Slayer. А если вы хотите чего-то абсолютно нового, попробуйте собрать пару-тройку друзей и сыграть что-нибудь атональное, в духе гитарных симфоний Гленна Бранки (Glenn Branca). У вас обязательно получится добиться цели – родители будут в ужасе.

08. Хорошая альтернатива спорту 

Слишком худы для футбола? Да и рост подвел… Электрогитара – вот решение проблемы. Самооценка среднестатистического спортсмена – не говоря уже о коленях – рушится практически сразу после окончания школы. Гитаристам же повезло больше. Их ожидают годы концертов, джем-сессий и музыкальных открытий.

07. Расширить словарный запас 

Вам придется выучить, что означают слова «мензура«, «бридж«, «жесткость струн», «стек», «шред» и «звукосниматель«. Употребление этих слов в разговоре с непосвященными может привести к конфликтам на почве непонимания, но общаясь с людьми с теми же интересами, вы заметите, что вас принимают как своего, и это чертовски приятно!

06. Гитарист – душа компании 

Окружающие обычно очень хорошо относятся к гитаристам – пока они играют, а не обсуждают всякие гитарные заморочки. В обязанности любого гитариста входит пение у костра в походах и, конечно, забота о настроении посетителей ночного клуба при помощи первоклассных риффов и соло. А особенно хороших и удачливых гитаристов ждет бонус в виде всеобщего обожания.

05. Собрать группу и вперед 

Это отличный способ потусить с друзьями и привлечь к себе внимание. Если ваша группа действительно чего-то стоит, у вас появляется уникальная возможность путешествовать, питаться вашим любимым фаст-фудом, постоянно слышать о себе что-то вроде «Да у него не все дома», ругаться с владельцами клубов из-за того, что вам недоплатили за выступление, а потом вернуться к надоевшей работе, чтобы подзаработать денег и начать все сначала.

04. Отличная практика в области психологии и менеджмента 

Если вы играете в группе, вам выпала честь наблюдать за безбашенными музыкантами и, что немаловажно, работать с ними. Если вы найдете способ собрать на репетицию или выступление полный состав, то есть сумасшедшего барабанщика, эгоистичного вокалиста, вечно загруженного басиста, (кхе-кхе) нестабильного гитариста и вообще-то не так уж и нужного, но много мнящего о себе клавишника, вы – герой. Запишите этот способ и оформите его в рамку. А еще лучше – издайте в формате статьи. Ведь социологам почему-то удается добиваться публикации своих идей о музыкальной субкультуре.

03. Разнообразие 

На скрипке нельзя играть аккордами. На фортепиано не сыграешь легато. Саксофонисты давно забыли о полифонии. Пит Тауншенд (Pete Townshend) никогда не побил бы Эбби Хоффмана (Abbie Hoffman) на Вудстоке, если бы играл на волынке, не так ли? Гитара несовершенна, но этот инструмент обладает огромным количеством возможностей, которые открываются тем, кто уделяет достаточно времени занятиям.

02. Победить своих кумиров

Как только вы одолеете “Eruption”, вам предстоит доказать, что вы играете быстрее Ингви, оригинальнее Хендрикса и спортивнее Ангуса. Вы уложите на лопатки всех тех, кем восхищались, и станете лучшим во всей гитарной вселенной! Удачи! Не пытайтесь быть Богом. Лучше стать профи, найти тех, кому будет особенно нравиться то, что вы делаете, и зарабатывать на продаже видеоуроков.

01. Озарение

Если вы преодолеете все, и игра на гитаре станет делом вашей жизни, вы обретете новую способность общаться с людьми через музыку. Вам уже доводилось возвращаться домой с концерта или джема и думать о том, как же круто вы играли? Незабываемое чувство! Так вот ты какой, рай!

Похожие уроки:

Оставить комментарий

Ваш инструмент:
Актуальное
Популярное